【企業管理】亞太區企業管治水平升 CFA協會︰提高董事會多元化不可忽視

【企業管理】亞太區企業管治水平升 CFA協會︰提高董事會多元化不可忽視
【香港經濟日報專訊】董事會在企業中有舉足輕重位置,擁一定的權力及職責。若要提升企業管治效能,董事會成員角色及制度成為關鍵。最近有報告反映,亞太區內上市公司的企業管治水平一直穩步提升,投資者可更積極向上市公司或管理層表達意見,但部分市場仍然有改進空間,並存在獨立董事代表性不足、董事會欠缺多元化等問題。

近日CFA協會發表《亞太區獨立董事》報告,該報告研究澳洲、香港、印度、日本、馬來西亞及新加坡共6個市場,訪問共2,324間市值至少5億美元(約39億港元)的上市公司。研究顯示,在過去10年間,亞太地區市場董事會在獨立性、培訓和信息披露等方面,已獲得重大進步,反映區內企業管治制度正逐步改善,但部分市場仍需要改善。

按圖即睇亞太區獨立董事獨立性排名︰

延伸閱讀︰【畢業就業】Google被選為大學生最愛僱主 男性搵工最重視薪酬、女性渴望友善工作環境
 
獨立董事獨立性 6地區港包尾
CFA協會亞太區行業倡導總經理梁家恩表示,良好的企業管治不僅有助保障投資者權益,提高他們對資本市場的信任度,亦是帶動投資表現的主要動力。他亦指出,董事會的獨立性是公司管治的重要基石。但該項研究報告反映,香港的獨立董事獨立性落後於其他市場,並在6個主要亞洲市場中排名最後。其中澳洲排名首位,新加坡排在第二位,其他依次為馬來西亞、印度及日本。

報告認為,由於大部分在香港上市的大企業由控股公司或控制股東組成,例如家族企業或中國內地母公司。而在這種結構下,控股股東通常會在獨立董事的選擇、選舉和留任中發揮關鍵作用,從而影響董事的獨立性,以及他們對董事會監督的有效性。

另一方面,提高董事會的多元化亦是企業不可忽視的要素。董事會成員在企業中佔據重要位置,具備多元化的董事會成員,可促進彼此意見交流,為公司制定更加明智全面的決策。惟報告指出,亞太區公司的董事會成員性別多元一般低於北美或歐洲。數據顯示,澳洲及馬來西亞在此方面領先於其他市場,有超過四分之一女性擔任董事會成員。相反,日本女性董事會佔據的比例低於6%,而香港約有37%董事會為全男班,完全沒有女性出任。

事實上,現時有不少國家均設例規管女性在企業董事會的比例。今年8月份,美國納斯達克證券交易所就規定,在該所上市的公司,其董事會需包含女性、少數族裔或LGBT(性少數群體)成員,從而達至董事會多元化的目標。

延伸閱讀︰【人才管理】全球50個最具吸引力僱主品牌 KPMG、SONY、IKEA上榜
 
倡企業主席CEO 強制分家
香港雖然作為國際金融中心,但本地上市公司的女性董事比例卻處於落後水平。據社商賢匯(Community Business)數據指出,2017年前51家香港恒生指數(恒指)成分股企業的女性董事比例為12.4%,2019年出現輕微升幅,比例達到13.9%。在2020年,該比例為13.6%,仍低於其他國家及地區水平,反映香港女性獨立董事的比例仍需提高。

為加強獨立非執行董事的角色,該協會亦提出數項建議,包括確保主席與行政總裁強制分家,要求主席必須是獨立董事。另外,主席若非獨立董事,上市公司需要指定一位首席獨立董事對少數股東負責。同時,該會亦鼓勵企業促進董事會成員多元化,委任更多女性出任獨立非執行董事。

延伸閱讀︰【全球之冠】2021年100個最佳工作場所 Google同Facebook居然輸畀…

責任編輯:劉子瑜

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業責任】恒隆全國性周年義工日 近800名義工推動低碳環保生活

  • 【HR要醒覺】一人一個公司最黐線規則 「抹手紙要晾乾再用」

  • 【職場生存術】睇清被炒6個先兆 HR動作頻繁成疑點之一

  • 【職場熱話】打工仔被同事恥笑準時放工 質疑自己係咪做錯事 網民:OT係佢哋能力有問題

  • 【職場熱話】新上任Manager信錯人被跣向HR求救 「同我搵方法炒佢」

  • 【人力趨勢】18個正名職位你聽過未?網民︰乜都加個「師」字

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【職場熱話】乜都同HR講結果出事?見工、返工不能向HR提的6件事

  • 【職場遊世界】俄羅斯職場文化好搞笑?開工似去咗演唱會、收工大過天

  • 【職場人際】返工生存10條潛規則 HR︰有啲求職者面試已經表現到

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告