Surveys & Reports

CTHR Survey Reports

Recent survey reports conducted by CTHR

  • CTgoodjobs《2022年畢業生薪酬及就業調查》7成僱主願聘請畢業生 平均支付月薪港幣16,457元

    CTgoodjobs《2022年畢業生薪酬及就業調查》7成僱主願聘請畢業生 平均支付月薪港幣16,457元

    新冠肺炎疫情影響持續,畢業生面對就業市場依然充滿挑戰。本港大型求職平台CTgoodjobs在本年7月透過網上問卷形式,進行了《2022年畢業生薪酬及就業調查》。調查發現,71%受訪企業願意在6個月內聘請畢業生,願意支付的平均月薪為港幣16,457元;而畢業生期望平均月薪為港幣20,749元,雙方期望落差高達港幣4,000元。

    勞資雙方對員工福利存在分歧
    僱主與畢業生之間除了在期望薪酬有分歧,在員工福利方面亦存在期望落差。畢業生最希望獲得的福利是津貼(如進修、交通、午膳、健身等),佔58.9%,其次是基本醫療福利(包括中西醫門診、住院保障),佔53%,亦有接近4成人(39.6%)希望享受四天工作周;而僱主認為最吸引畢業生的福利是年終獎金(71.3%),第二則是基本醫療福利(62.6%)。

    IT行業最受畢業生歡迎
    根據調查數據,最多受訪畢業生打算投身「資訊科技/電子商務」行業,比率達11.4%,不論商學院、工程學院、理學院畢業生對相關行業皆感興趣,其次是「建造/工程/建築」行業(9.4%)。香港經濟日報集團執行董事兼公司秘書及財務主管王清女士(Vivienne Wong)認為IT行業正在擴展以迎接大數據年代,幾乎所有行業正爭奪擅長於科技專業人才,有不少新興職位如人工智能專家(AI Specialist)、雲端工程師(Cloud Engineer)等出現,可見資訊科技人才不愁出路。「多個行業均受疫情影響,惟獨IT行業一支獨秀,不受外圍市場影響。根據CTgoodjobs的薪金搜查數據顯示,IT人才在疫情期間轉工,仍有5至15%的加薪幅度。而且全球都非常重視IT行業發展,對人才的需求有增無減,故此各科畢業生都有意加入IT行業,為自己的職涯作最好的打算。」

  • 《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》結果揭曉 平均指數只錄得4.5分

    《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》結果揭曉 平均指數只錄得4.5分

    疫情持續嚴峻,對香港經濟造成影響,在經濟受到重創的情況下,不少企業陷入困境,各行各業的打工仔迫放無薪假、減薪,甚至裁員。面對這個處境,打工仔的心情是怎樣?CTgoodjobs於2022年2月以網上問卷形式,進行《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》,分別收集了共1,957份來自24個行業的打工仔問卷(包括60%普通員工及19.7%中層管理層),結果顯示以10分為滿分,香港上班族的平均工作快樂指數僅4.5分、平均工作壓力指數高達6.9分,情況不容忽視。

    CTgoodjobs調查顯示受訪者每月平均收入(港元), 「自僱人士」及「普通員工」每月平均收入為$10,001至$20,000;「中層管理」、 「專業職系」及「管理層」的每月平均收入相同,同樣是$30,001至$40,000。

    另外,調查發現大多數受訪者的每周平均工作時數為40至49小時 (64.1%),以五天工作制為例,即是他們每天工作的時數約8至9.8小時,其中有7.8%的受訪者,每周平均工作時數多於60小時,可見不少港人處於長工時的職場環境中。

    職位越高、工時越少 越是快樂?
    各階層受訪者的工作快樂指數普遍只得4分至5分之間,其中年齡界乎「31至40歲」(4.32分)、具備「大專及文憑」(4.23分)、 職位為「普通員工」(4.33分)、平均月薪相等或低於$10,000(3.92分)、 每周工作時間等於或多於60小時(4.33分),其工作快樂指數較低。

    相反,擁有「博士」學歷(5.89分)、職位級別為「管理層」(5.11分)及每月薪酬達$40,001至$50,000(5.11分)的上班族、每周工作時間等於或少於39小時(5.22分),或在「人力資源管理/諮詢」(5.21分)、「媒體/出版」(5.18) 及「娛樂/休閒」(5.14)行業工作,其工作快樂指數相對較高,可見職位、學歷、月薪較高及工時較短的,工作快樂指數相對高。

    員工快樂與否,與公司提供的福利及設施有很大的關係。調查指出,在眾多員工福利及措施中,受訪者對公司娛樂設備/設施 (2.86分)最不滿意,其次為工餘活動 (3.88分)。相反,普遍受訪者都滿意現時公司為員工提供的公司設備,滿意指數達5.52分。
     

Employment Market Reports

Employment market analysis conducted by HR consultancies

Publish your latest report?

Let us know if you would like to publish your market reports on CTHR. We will get back to you soon.

Send us your reports

*Required fields

Thank you! Your message has been successfully delivered! We will get back to you soon.

Send us your reports