HR Tools & Resources

Search our all-in-one HR tools and resources with survey and reports, legal compliance, useful links and agency directory.

CTHR Survey Reports

Recent survey reports conducted by CTHR

  • 《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》結果揭曉 平均指數只錄得4.5分

    《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》結果揭曉 平均指數只錄得4.5分

    疫情持續嚴峻,對香港經濟造成影響,在經濟受到重創的情況下,不少企業陷入困境,各行各業的打工仔迫放無薪假、減薪,甚至裁員。面對這個處境,打工仔的心情是怎樣?CTgoodjobs於2022年2月以網上問卷形式,進行《2022年香港上班族工作快樂指數問卷調查》,分別收集了共1,957份來自24個行業的打工仔問卷(包括60%普通員工及19.7%中層管理層),結果顯示以10分為滿分,香港上班族的平均工作快樂指數僅4.5分、平均工作壓力指數高達6.9分,情況不容忽視。

    CTgoodjobs調查顯示受訪者每月平均收入(港元), 「自僱人士」及「普通員工」每月平均收入為$10,001至$20,000;「中層管理」、 「專業職系」及「管理層」的每月平均收入相同,同樣是$30,001至$40,000。

    另外,調查發現大多數受訪者的每周平均工作時數為40至49小時 (64.1%),以五天工作制為例,即是他們每天工作的時數約8至9.8小時,其中有7.8%的受訪者,每周平均工作時數多於60小時,可見不少港人處於長工時的職場環境中。

    職位越高、工時越少 越是快樂?
    各階層受訪者的工作快樂指數普遍只得4分至5分之間,其中年齡界乎「31至40歲」(4.32分)、具備「大專及文憑」(4.23分)、 職位為「普通員工」(4.33分)、平均月薪相等或低於$10,000(3.92分)、 每周工作時間等於或多於60小時(4.33分),其工作快樂指數較低。

    相反,擁有「博士」學歷(5.89分)、職位級別為「管理層」(5.11分)及每月薪酬達$40,001至$50,000(5.11分)的上班族、每周工作時間等於或少於39小時(5.22分),或在「人力資源管理/諮詢」(5.21分)、「媒體/出版」(5.18) 及「娛樂/休閒」(5.14)行業工作,其工作快樂指數相對較高,可見職位、學歷、月薪較高及工時較短的,工作快樂指數相對高。

    員工快樂與否,與公司提供的福利及設施有很大的關係。調查指出,在眾多員工福利及措施中,受訪者對公司娛樂設備/設施 (2.86分)最不滿意,其次為工餘活動 (3.88分)。相反,普遍受訪者都滿意現時公司為員工提供的公司設備,滿意指數達5.52分。
     

Agency Directory

List of best employment agencies

  • Multi-professions

  • Accounting

  • Building & Construction

  • Supply Chain / Transportation & Logistics