最具人才競爭力國家 瑞士排榜首贏星美

最具人才競爭力國家 瑞士排榜首贏星美
香港經濟日報
【經濟日報專訊】瑞士再次成為全球人才競爭力最高的國家。歐洲工商管理學院與Adecco集團及Tata Communications,發布2019年全球人才競爭力指數(GTCI)報告。

該報告以68項指標來評估全球人才競爭水平,包括125個國家經濟體及114個城市,評估不同國家及城市,在發展、吸引及留人的策略,了解當中的人才競爭力情況,並制定提升競爭力策略。報告指全球最具人才競爭力的國家是瑞士,得分81.82;排第2是新加坡,得分77.27;隨後是美國、挪威、丹麥、芬蘭、瑞典、荷蘭、英國、盧森堡。

今年報告針對創業人方面,人才競爭力排名首10名中,只有兩個非歐洲國家,反映當地仍是人才聚集地。

歐洲工商管理學院(INSEAD)全球指數執行董事Bruno Lanvin表示,優秀大學及教育部門的國家最能吸引人才,國家須保持開放及創新,以保持領先地位。

報告發現,現時社會出現不少新方法鼓勵創業,以及培養內部創業人才,如由下而上培養創新型人才和賦予能力給員工的管理方法。

人才競爭力城市 華盛頓稱冠
此外,報告亦列出全球人才競爭力城市,排首位為華盛頓,其次是哥本哈根、奧斯陸、維也納和蘇黎世。報告指排名以全球化、吸引力、培養力和人才環境為標準,認為具人才競爭力的城市,須有穩定經濟、人口具活力、先進基礎設施、高技能勞動力等。

該報告亦發現人才競爭力愈高的國家組別的人才競爭力愈來愈高,相反,人才競爭力愈低的國家組別的人才競爭力則愈來愈低。


欄名 : 職場新知
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed