企業忽視HR工作 聘外判或顧問風險高?

企業忽視HR工作 聘外判或顧問風險高?
【經濟日報專訊】員工是企業資產,人才是保持公司競爭力的關鍵。近年,有不少初創甚至大企都忽視人力資源部(Human Resources,HR)的重要性,僅單靠電腦系統處理薪金及假期福利。人力資源顧問公司超越顧問集團董事廖偉強表示,公司多年來以外判或顧問形式協助企業處理人力資源工作,發現不少企業都未有正確處理人力資源事宜。

人力資源部門負責制定企業的人力需求、員工招募、培訓、薪酬及福利管理、績效評估等各大小事宜,以爭取最佳的資源效益。可是,法例只規定公司需遵守所有勞工法例,並沒有指明要設立人力資源部門。

HR須緊貼勞法 不可單靠系統
不少企業都倚賴電腦系統或會計部,按預定算法計算薪金及假期等事項。然而廖偉強稱,過去十多年有不同的新舊勞工法例修訂及實施,導致未有人力資源知識的企業,難以按照法例計算薪金及假期,「會計只會按系統的預定算式計算,若算式有錯,怎可能計出正確的結果?」

他補充,會計員工不但沒有人力資源管理的相關知識,亦沒責任審視算式是否合乎最新的勞工法例。即使具有規模的企業都曾因未有緊貼勞工法例,誤墮法網。

廖偉強以2007年實施的《僱傭(修訂)條例》為例,不少公司未有按照法例將佣金、代通知金或年假等計入工資,導致被揭發錯計薪金。他指出,大部分案件都由一名已離職的員工向勞工處求助開始。「當有第一個員工獲法庭判勝訴後,現職及其他離職員工就有可能集體追討。」廖提醒,勞工法例並無追溯期上限,員工即使離職多年亦可追討全數賠償。

廖偉強直言,其公司現時為不同行業或規模的企業提供人力資源服務。他透露,公司1994年成立初時以獵頭服務為主要業務,其後才為企業提供人力資源解決方案。

公司獵頭起家 提供解決方案
他強調,外判人力資源工作並不影響僱傭關係,員工仍屬其公司聘請。他會按照該公司的員工人數按月收費,為中小企或國際企業提供人力資源解決方案。目前,該公司客戶包括健身中心、金融機構、零售商及工程公司等。

廖認為,人力資源服務行業在香港未算競爭激烈,即使人工智能等新技術興起,亦只能以輔助形式為人力資源顧問提升效率,難以取代具有相關知識的專才。「人工智能可加快招聘流程及處理資料,讓公司集中人力和資源處理判斷及評估等工作。」

他另透露,公司除上述服務外,亦曾在不同學校提供升學及就業相關的生涯規劃服務,甚至為學生提供工作體驗日,協助他們為未來投入職場做好準備。

撰文 : 楊匡然
邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles