自問除了勞力,你還可以貢獻什麼?

自問除了勞力,你還可以貢獻什麼?

審計新丁

大學畢業後走進Big 4當Auditor,終於儲滿三年經驗成為會計師,把Audit經歷收錄於《今晚OT到幾點──Audit新丁求生記》一書。現已踏出審計界,期望繼續以文字作媒介,用新丁的眼晴看清混沌的世界。

More Blogs

近期收到不少讀者網友的來信,詢問有關核數師、會計師的前景。有人特意傳來Bloomberg在去年年中發表一篇名為 “Is Your Job About To Disappear?” 的文章,指出會計、審計是其中一個高薪且高危被取代的行業,Computerization Probability高達94% 。究竟AI 對會計師前景有何影響,多位會計前輩都有精闢的解說。說到底,議題重點都是衡量人類的存在價值,不如我用一個較貼地的說法來形容這情況:你在公司、客戶眼中,是代表多對手還是多個腦

多對手意指,你提供的是勞力。公司客戶人手不夠,而你的出現填補了空缺。你不是唯一的選擇,只是碰巧他們要人而你剛好站在門口而被選中。說白一點,你的存在可有可無,隨時被取替

時光倒數至數年前剛畢業,朋友們得知我要做Auditor,都一致地將影印跟Audit畫上等號。尤其是新入行的同學,大家總覺得做定「影帝影后」。第一年入職,影印即使不再是Auditor常做的事,取而代之的都是手板眼見功夫,例如睇單、打字、Casting等等。

經驗隨著年資累積,客戶不再要求多雙手的功夫,而是要多個腦,希望我們能提供更多有價值的服務,譬如稅務諮詢、科技的應用、收購合併搞上市等等。企業遇到各式各樣的問題,他們要的是解決問題的方法,而不再是只懂跟著既定規矩走的人頭。

可惜,懂得解決問題不是一朝一夕的事,也沒有捷徑可言。想當年我跟Mentor說過:「現在的工作很無聊,每天都是翻單打字,好像沒什麼意義。」雖然查看各式各樣的單據有時挺有趣,但每天重複著不用腦袋的工序,也會有悶的時候。通常長輩聽到有人呻悶呻無聊,都會訓話一番:「要先做好簡單工序,人家才會放心交托較難的工作。」道理像廚師學徒首先也要學好切菜,切過一年半載才有機會拿鑊鏟。Mentor可是連這句也省得說,直接一棍打過來:「自問除了勞力,你還可以貢獻什麼?

這句對當時工作經驗不到一年的新丁可謂當頭棒喝。對的,我除了一對手,著實什麼都不懂做。懂會計知識嗎?一半半吧。懂審計程序嗎?半桶水吧。懂如何與Client打交道嗎?硬著頭皮還撐到一陣子的。一名如白紙般的新丁擁有最多的不是專業知識,而是時間和一雙手。

誰不是由零開始?小孩也是先學行再學跑。首先打好基礎,經過不斷切菜的鍛鍊,自然也會練好煮菜的功夫。來個善意提醒,AI追著人類來跑,甚至有天會超越人類的腦袋。我們這個學行階段愈縮愈短,因此目標是盡快把自己由貢獻勞力變成貢獻腦力

回到首段的問題,核數師、會計師的前景如何?值得入行嗎?我的回答跟以前一樣。如果有心在商界發展,這是值得的。尤其Auditing是一個訓練的好地方,工作環境迫使人快速成長,永遠不能安於現狀推動人不斷進步。這成長速度更會因為日新月異的科技變得愈來愈快。至於成長到某階段後的前景,我想還是留待各會計前輩回答了。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed