海峽兩岸測繪發展研討會 - 後記

海峽兩岸測繪發展研討會 - 後記

香港工程測量師學會

香港工程測量師學會(HKIES)成立於1996年,目的是聚集並代表本地的工程測量專業成員,以及為他們提供建築行業認可的資格和標準。

More Blogs

2016 年11月23日至24日,第八屆海峽兩岸測繪發展研討會在廈門召開並圓滿結束。此次研討會圍繞“一帶一路”的主題,兩岸四地的同行和學者們分享了自己的工作心得及研究目標,互相交流與研討,為將來的合作發展貢獻了諸多良策。開幕儀式上,各地的代表們均有發表致辭,國家測繪地理信息局副局長李朋德先生作為首位致辭嘉賓,亦提出了建議與希冀。近年來,兩岸四地的合作日益廣泛,例如港珠澳大橋工程,粵港陸地邊界次地區測量,澳門特別行政區陸地與水域劃界等等項目,都是交流互助的良好示範。在未來的發展過程中,李局長希望各位同行可以進一步推進科技創新,善用兩岸四地的交流平臺,創造更多利益匯合點及創新合作項目。

為期兩日的研討會設有不同方向的專題論壇,包括攝影測量與遙感、大地測量與衛星導航、地理信息服務、工程測量、地籍測量與土地登記、智慧城市建設及地理信息產業發展。各地的同行們分享了很多獨特的案例及實踐經驗,例如臺灣地區利用對衛星圖片的分析,建立了土地違規利用的監測系統﹔黑龍江省利用傾斜攝影測量技術,建立了完善的智慧城市模型系統﹔北京的研究所利用北斗定位技術和智慧城市資源,建立了初步智慧養老系統等等。

香港工程測量師學會作為香港地區的代表亦發表了詳盡的大會報告。報告由學會主席林烈賢先生和公關事務主任何智忠先生共同發表,針對攝影測量在香港地區不同項目中的應用,進行了案例分享和發展期望。報告首先介紹本學會的背景及專業資格,之後講解了攝影測量在工程應用中的優缺點,進而對數個有代表性的案例進行分析,為大家更進一步說明攝影測量,尤其是無人機攝影測量的應用案例,最後針對無人機攝影測量的未來發展提出了希望與建議。

是次研討會不僅可以與各地的同行進行交流和溝通,並且可以汲取大家的經驗和智慧,開拓視野,激發更多的思維碰撞。

徐晉翀 – 香港工程測量師學會學會發展事務召集人

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed