有一種笑,叫上司覺得你無笑

有一種笑,叫上司覺得你無笑

業餘空少飛SUN

末代80後,會計系畢業後於「四大」過了接近三年「非人生活」,為尋求傳說中的work-life balance及一圓兒時出書夢而改投航空業過「飛人生活」。以業餘的態度看待空少正職,也以業餘的圖文創作人身份在網上世界混,著有圖文書《飛身到天邊—好做唔做做空少》。

More Blogs

勤快的空服員Alice於客艙中穿梭,儘管乘容們要求眾多,她依舊保持著可親的友善笑容,不慌不忙地逐一滿足了乘客們的要求。即使面對排山倒海式的要求,仍然不失作為一個專業空服員的優雅,乘客們都十分滿意她的服務態度。

又接過幾個乘客想要喝Cocktail的要求後,Alice回到廚房埋頭苦幹,悉心為客人調制Cocktail之時,航班經理Betsy蹣跚緩行地步入位於機尾的廚房。面對著貴為職級及資歷均是眾人之首的Betsy,廚房中的眾人馬上停下手頭上的工作,向Betsy致上微笑問候。惟獨Alice依然專注於眼前的Cocktail中,認真的工作態度,於眉頭額角之間化作了凝重的神情。

Betsy馬上就注意到認真工作的Alice,不,於Betsy眼中這只是一個漠視她存在的女孩,認真工作在Betsy的心中壓根就不比尊重前輩的工作文化重要。

「Why are you looking so serious?」Betsy冷不防地搭著Alice的左肩,故作關心地問道。Alice也不懂得怎麼回應,只是想盡快把Cocktail送達客人的面前,尷尬地笑笑說了句Nothing,便離開了廚房,繼續客艙內的工作了。其後,Alice無論工作如何用心,如何賣力地滿足客人的要求,笑容如何吸引著乘客的目光,這些一切都不再重要了。到航班快要完結之時,艙務長Charlie給Alice的意見是:「Betsy說妳的表情太認真,要多點笑容。」

可憐的Alice於航班上維持了十幾小時的笑容,但就在專注時忘了要保持微笑的30秒間被逮到了,於是便得背負一條不夠笑容的罪名。

這種笑,叫上司覺得你沒有笑。

這份工作,還是其他所有工作都是同樣的,你如何盡心盡力地去做好,未必會有人欣賞,但你做得不夠好的時候,別人便會開始說三道四。

作為服務業的前線人員,空姐空少們要待客友善,笑容備至是基本常識。那我們的笑容到底是為誰而笑?為了乘客而笑?還是為了討好上司而笑?或許,我們都不必為別人而笑,就當是為了自己,為了維護身為一名服務員的專業而笑吧。

或許乘客會視你的親切笑容為必然而不加欣賞、或許同事們只注意到你在哪一秒鐘沒有笑、或許誰都沒有在意你的付出,也請繼續優雅地笑下去吧。

因為能夠做好自己,知道自己有做好自己,那便足夠了。

Facebook: 業餘空少飛SUN
Instagram: cabincrewsun

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!