2類評估指標 全面了解學習成果

2類評估指標 全面了解學習成果
CTgoodjobs 編輯部
為評估小學生的學術水平,香港政府多年來實施小三TSA(全港性系統評估),了解學生在中、英、數三科之水平,以期能改善學生在這幾個學科的能力。而我們在衡量成人培訓的成效時,亦有不同的評估策略,建立可靠的衡量指標,讓管理層更了解培訓項目的投資回報。而評估大致可分為兩類:進展性評估(Formative)和總結性評估(Summative)。

進展性評估(Formative Assessment)

在教學活動中,培訓導師對學員的學習表現加以觀察和記錄。透過進展性評估,可瞭解學員的學習狀況,讓培訓導師調整教學,修正教材和教法,使教學有效地進行;同時希望學員能主動參與,認清自己的弱項並努力改進。有時候,進展性評估可安排在培訓開始之前,以了解學員的技能和知識。評估的最終目的是了解學員的強弱,再對症下藥以作跟進。

進展性評估的類型包括:
聆聽/觀察-學員對有關課程的理解。
發問-以開放的問題,進一步探究學員的想法和理解。
設定課業 -要求學員運用哪些技巧或應用某些想法。
活動、角色扮演等 - 求學員作思想交流。

總結性評估(Summative Assessment)

在教學課程結束後,對學員的學習成效進行評估。總結性評估利用成績來衡量學員在教學後的成長情況,並提供可量化的數據,證明他們學到了甚麼;亦可評估教學目標的適切性及教學的成效。

總結性評估的類型包括:
多項選擇測試-於線上或紙張進行問答。
開卷考試-可以參考其他資源材料,以確定考試時的問題和答案。
書面報告-學員在特定主題上,創作一篇有說服力的文章,反思他們的學習經歷。
口頭報告-學員向上級展示他們的知識或研究成果。
績效任務-學員要完成特定技能或能力的任務。

評估策略是為了蒐集學員的表現及成就,用以改進學員的學習方式;學員的學習風格/特性會影響他們在不同評估中的表現,培訓導師應廣泛利用各種評估工具,以準確並全面地了解學習成果。

作者:書心延
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles