【新冠肺炎】各地HR如何應對疫情爆發?英政府為員工支薪、美提供有薪假

【新冠肺炎】各地HR如何應對疫情爆發?英政府為員工支薪、美提供有薪假
新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情未有受控跡象,甚至因從外地返港的港人人數增加,爆發第二波疫情。特首林鄭月娥上週六(21日)宣布公務員恢復在家工作的安排,並鼓勵私人企業跟隨,以減低社區傳播風險。 


歐洲疫情嚴峻 英麥當勞全線關閉
新冠肺炎在歐洲的疫情大爆發,其中在重災區之一的意大利,當局要求除超市、藥房及交通等基本服務外,所有企業將暫時關閉至下月3日;英國政府早前宣布史大型財政救助計劃,為因病毒疫情無法工作的僱員支付8成的工資,每月最多可達2500英鎊,而所有酒吧、餐館、電影院、劇院、健身中心、遊樂場、夜總會等場所已暫停營業另外,德國部分地區均進行局部封城,其中巴伐利亞州政府規定,民眾除了上班、看醫生採購日用品外,都不應外出;法國當局亦宣布,將在所有火車站、飛機場實施嚴厲檢查,人們只可以在規定條件下,在附近進行短暫的散步、跑步、採購、看醫生、以及出於家庭原因必須出門等等。

連鎖快餐店麥當勞更在週日宣布(22日)將關閉英國和愛爾蘭境內的所有麥當勞餐廳,直至情況轉為安全時才重開。

美企多為員工提供有薪假 考慮員工及家人需要
美國研究及顧問公司Gartner最近就進行調查,訪問了800名人力資源主管有關如何應對新冠肺炎。結果顯示有近9成(88%)的僱主鼓勵或要求員工實行遙距工作,幾乎全部僱主(97%)均取消與工作有關的旅行。但是,調查最令人驚訝的發現:近半(48%)的僱主要求員工首先使用病假,其次是休假。

Gartner人力資源業務研究主管Brian Kropp說︰「全世界每個人力資源高管都想知道如何處理新冠肺炎,而且鑑於這種全球流行病具有全新的性質,並在不能預知下繈續爆發。HR們最想知道的是其他公司在做甚麼,以及應該要做甚麼。」

延伸閱讀︰【企業裁員潮】認識HR「炒人」Checklist 員工發難時應該……

在美國,企業正在努力協調員工的安全和公司的財務狀況,有約2成(20%)的企業為確診及照料確診家庭成員的員工提供有薪假期;有不足1成(8%)的企業正在為照顧因學校停課而要照贊兒小孩的父母提供額外的有薪假期。

調查同樣發現,大多數僱主計劃削減營運成本,同時期望減少疫情帶來的影響,以設法為僱員支薪。有7成(70%)企業計劃削減成本,或將推出更多措施,更有效地利用技術,使員工能進行遙距工作。另外,只有約1成(10%)僱主計劃減少工作時間,亦只有不足1成(6%)的僱主要求員工休無薪假。

港企多維持運作  疫情下HR留意人才管理4個事項
就有關情況,香港企業普遍實行輪班工作機制,服務性行業普遍需要放無薪假甚至停工等情況,以避免與人群接觸。要在疫情及企業運作中取得平衡,不少企業均作在家工作的安排,而管理層HR普遍需要做好以下工作︰

1. 為企業提供方向及信心

員工管理層採取行動,並定下憑對措施。管理層、HR與員工之間的溝通工作,應優先考慮員工的健康狀況和業務可持續性。

2. 不斷更新新冠肺炎相關資訊
HR應僅提供有關冠狀病毒及其對企業影響的最新信息,切勿使用來自社交媒體的信息,最好參考可信賴的資源,例如世界衛生組織及疾病控制與預防中心,並引用與組織相關的信息和數據。

3. 與不同團隊做好溝通工作
除由上而下的溝通,部門內部溝通都十分重要。管理層及HR應建立內部溝通機制,了解員工不同的需求,鼓勵員工適應彼此的要求。

4. 為在家工作的員工提供靈活性

僱主需要為返回辦公室做準備,並考慮他們的需求和舒適度。盡可能讓員工選擇何時返回辦公室,但最好避免上下班繁忙時間。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】公司想同事打疫苗 打工仔驚覺經理級秘密!

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

  • 【抗疫措施】體溫探測員亂放行 網民︰當創造就業囉

  • 【WFH】Google 2020年搜尋排行榜出爐 「與子女在家工作」搜尋次數激增10倍

  • 【行業辛酸】同事確診!老細堅持返公司 打工仔︰返工百毒不侵

  • 【新冠肺炎】返工時間西裝友除口罩吐痰 打工仔鬧爆:好自私

  • 【第四波疫情】政府將再出「狠招」 HR︰WFH與否要睇幾件事

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

  • 【職場熱話】返新工無人教做嘢 打工仔3日即被炒 大呻浪費時間心力見工

  • 【職場熱話】公司違反限聚令50人飯聚 點先可以唔去?

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告