僱主做對三件事 員工更賣力?

僱主做對三件事 員工更賣力?
CTgoodjobs 編輯部
不少僱主都大嘆請人難,留人更困難。打工仔經常將「唔該」掛在嘴邊,可是在職場上,卻很少老闆感謝打工仔的付出。老闆往往抱著一個想法,認為人工正是員工辛勤工作的回報。事實上,人人都鍾意被人讚。除了人工、福利這些硬性條件外,工作上的滿足感對打工仔來説都好重要。僱主不妨參考以下三點,表揚和肯定打工仔的努力吧︰

1. 「唔該晒,你做得真係好!」

僱主可能認為自己經常向員工表達鼓勵和感謝,為甚麽還是留不住員工呢?事實上,謝意多半沒有成功送抵人心,全因這些表面功夫、泛泛而談的話,對打工仔起不了鼓舞的作用。除了一聲「唔該」,僱主應該把工作的細節融入讚賞當中。例如,「這份報告需要大量數據分析,非常繁瑣且耗時,你真的幫了一個大忙,唔該晒你!」賞識的言辭,說得愈具體愈好,才能讓員工感到被珍惜和信任。

2. 適時設計團體遊戲
在公司建立一個有趣的傳統,有助提升團隊士氣、培養同事之間的感情。在外國已經流行了一段時間的玩意「Secret Angel」,不失為一個好主意。玩法是全公司進行抽籤,每個參加者各自抽出一位「主人」(另一位同事),並成為他/她的Secret Angel。天使要在指定時間内對「主人」好而不被發現,形式可以是送小禮物、鼓勵便條等等。而被蒙在鼓裏的主人,要猜一猜誰是自己的秘密天使。遊戲結束時,答案就會開估。僱主可以指定感恩節、聖誕節等節慶作為遊戲結束日,並安排餐飲到會,讓員工在公司聚首一堂、大快朵頤,以慰勞他們的付出。僱主更加可以帶上驚喜,例如親手烘焙的蛋糕、甜點,一定使員工十分窩心。

3. 實質獎賞
加薪、增加福利待遇、年終花紅、季度獎金等等,固然是每個打工仔的心願。僱主也可以了解員工的喜好,在生日等特殊的日子,送上親自挑選的個人化禮物,更顯心思。而對於一些忙得不可開交的員工,休假則可能是他們最渴求的獎勵。針對員工的需要、送出個人化的獎賞,可以使他們感受到重視和關心,做事起來自然更上心、更賣力。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【職場熱話】乜都同HR講結果出事?見工、返工不能向HR提的6件事

  • 【職場遊世界】俄羅斯職場文化好搞笑?開工似去咗演唱會、收工大過天

  • 【職場人際】返工生存10條潛規則 HR︰有啲求職者面試已經表現到

  • 【求職攻略】應屆畢業生失業人數逾萬 起薪點$1.5萬 學歷低賺得更多?

  • 【職場熱話】打工仔霸氣辭職!辭職信列7大理由HR都無聲出?

  • 【行業辛酸】睇晒全公司員工Profile好爽?HR︰老細要我去OO……

  • 【職場熱話】老細10大討厭行為令員工唔想返工 HR︰點氹都唔掂

  • 【人力趨勢】25%中小企今年擬裁員 列裁員潮5類高危人士

  • 【離職面試】Exit Interview爆大鑊令公司大地震 打工仔︰佢不仁我不義!

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed