【IT入行攻略】由零開始 開展網頁設計生涯

【IT入行攻略】由零開始 開展網頁設計生涯

鬍子JACK

暢銷書「90後的半退休生活」作者。
Jack是一名在香港出身的網頁編程師。 2014年,他因為受不了刻板的生活,而辭職創立「鬍子科技學院」,進行網頁設計及相關的培訓。
Jack喜愛旅行,沖浪和閱讀。他也會不時在YouTube分享編程教學。 其故事及筆下有關創業,行銷及科技等主題的文章,刊於Yahoo、蘋果日報、明報、CAPITAL ENTREPRENEUR等等。

More Blogs

如果你沒有IT背景,但又想開展網頁設計的職業生涯,這篇文章可能會適合你。

這篇文章會告訴你:
我自己親身的入行經歷
零背景,在「網頁開發」這行業接Freelance、找工作的三步曲

準備好了嗎?
網頁設計的職業生涯!我們開始吧!

我入行的經歷

首先,我分享一下我是如何入行的。

其實,我一開始也是零IT背景,對網頁開發一竅不通。

我大學是修讀物理系的。畢業後工作了一年後,剛好有從事網頁開發的朋友轉工,問我要不要接替他的位置。我看人工頗高,有HKD17,000,相比我當時只有HKD11,000,當然説好。

但我說我什麼都不會,可以嗎?我朋友說老闆急要人,又不太懂IT,你之後慢慢邊學邊做就行。最後我真的面試成功,拿下這份工。

一年後,我又轉了一次工 (也是Web Developer) ,這次人工竟然有HKD24,000。我挺驚訝,沒想到這行轉一下工,人工升幅這麼多。

這時,我又在Facebook看見朋友想找會做網頁的Freelancer,我就pm他們說我會。因此,這年我在做正職的同時,還Freelance了兩個Project:

  • 大學樂團的網頁(HKD20,000)

(當時我不太會寫Backend,兩個網站都是用一些現成的Wordpress Template去做,其實不是太好)

這時候,我發現原來Freelance的收入,好像也不錯。接下來,我就沒有再打工了,全職發展我的網頁設計事業。到現在,差不多6年了。

你也想像我這樣開展網頁設計生涯嗎?接下來,看看我由零開始的三步曲吧!

 

第一步:學習開發網頁基礎知識

這一步的目標就是以最短的時間,掌握基本的開發網頁技巧。

對於初學者的你,一開始只需專注學基本的HTML、CSS、HTML Temlpate 和 WordPress Template,以及一些Server及Email的基本知識,就足夠了。

HTML(延伸閲讀:HTML教學2021 (入門篇) – 第一個要學習的編程語言!)

WordPress Template(延伸閲讀:WORDPRESS教學2021)

大概需要30天時間,就能掌握這些東西。接下來就可以嘗試接一下Freelance了。

 

第二步:建立Portfolio,累積經驗

這一步的目標不是以賺錢為目標,而是多從不同途徑取得經驗。

剛剛學會基礎知識,還沒有Portfolio,也可以接Freelance嗎?

是的。邊接Freelance邊學,才能讓你學得更快!

但當然,這時候的你不可能什麽工作都做,但你可以專注接一種Project – Template Based Website。

什麽是Template Based Website呢?
其實,很多大大小小的公司,都需要一個公司網站。所謂Template Based Website,就是和客人表明,我會為你找一個合適的Template,去幫你建立網站。

由於是使用Template的原故,網站的Layout會和Template一樣,不會有太大的改動,只是換了當中的文字,圖片或Logo等。也能做到不錯的效果。

對公司而言,Template Based Website的開發時間短,成本低,可説是雙贏的。

而這裏,我會建議你們參考一下Themeforest的Templates。

Template Based Website:一個通常收HKD18,000到HKD48,000,開發時間約3-8星期。

然而,你一個Portfolio也沒有,怎樣找客人,又怎樣令客人信你找你做?

因此,一開始的話,你的目標不要賺錢,而是要建立Portfolio及儲經驗。

我建議你們可以免費接一下Freelance,或看看身邊的朋友有沒有需要做網站,這樣最易找到工作,也能迅速為自己網頁設計生涯寫下履歴。

(雖然免費做,也可以收取Web Hosting的費用)

 

什麽是Web Hosting?
Web Hosting:網頁寄存費用,是讓網站在網上可以上到的必要成本

Web Hosting的費用是如何計算?
例如你用Linode/Google Cloud做Web Hosting,一部USD10的機可以host 3-4個網站,你的成本大概只需HKD30/月,也就是你每月可賺HKD220的收入。一年也就HKD2640了。雖然不是很多,但也算少少收入。

最後,你亦可以參加一些Networking Event,為中小企和大大小小的公司建立網站,多加練習。

 

第三步:邊學邊做,深化技術

在有了一定的經驗後,就能邊學邊做,慢慢去深化你的技術。

在學習的時候,你也可以接接相關的Freelance,儲儲經驗又賺賺外快。

學習:

Frontend(網頁外觀):javascript,jQuery,Bootstrap,GSAP,Vuejs,Nuxtjs等

– javascript

Backend(網頁功能):PHP + WordPress, Nodejs + Strapi。

– Nodejs + Strapi

想了解更多關於Frontend及Backend的概念,可參考寫網頁課程2021——從零開始,學習網頁設計

 

找Freelance:

在學習同時,可以接Freelance。除了Referral 和Networking Event外,也有不少網上平台可以找Freelance,例如Upwork.com

以我學生的經驗,大概一年半載的時間,你就能深化好這些技術,成為一個專業的網頁開發者。

 

總結

入行IT,其實並沒有想象的難,由零開始,跟從上述三步曲,你也可以開展你的網頁開發生涯!

我今天的分享就到這裏啦!希望大家也會有所獲益!

如果大家還有入行IT的問題,歡迎隨時email問我!

亦可以在YOUTUBE上重溫我的IT入行經歷:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=cXclJMYF0EI&feature=emb_title

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!