「成功靠苦幹。」 – 真?

「成功靠苦幹。」 – 真?

香港社會服務聯會

香港社會服務聯會(簡稱「社聯」)是一個代表非政府社會服務機構的聯會組織。目前,社聯有超過四百七十間機構會員,它們透過屬下三千多個服務單位,為本港市民提供優質社會福利服務。

More Blogs

常言道:「成功靠苦幹。」我們一般會認為只要有付出,自然會獲得收成。不過,年輕一代近年常戲言「成功靠父幹」,暗示沒有父母協助,年青人在事業上或生活上很難會得到成功。究竟「成功靠父幹」是真有其事,還只是「Loser」為自己的失敗找藉口。今次,我們仍然運用2016年的人口統計的數據,探討當中的影響。

何謂青年及何謂成功自有不同定義,為簡化討論,本文只以20-29歲的青年為對象,並以他們的收入作為量度成功的標準。

正如社會的預期,子女成功與否,與父(母)幹高度相關。圖一顯示[1],父母收入越高,子女高收入的比例便越高。例如父或母高收入(月入$50,000以上)的青年,月入達$30,000的比率,是父母低收入(月入$10,000以下)青年的4.6倍。

[1] 圖一的父母收入選取了父母收入較高的一位。另外,沒有收入的父母或子女,以及不與父母同住的子女,排除在此圖表內。

香港一直以來都相信教育是青年上流的最重要條件,過去不少研究,包括我們曾進行的數據分析。亦曾引證這觀點(詳見上文)。那麼青年上流取決於教育程度,不是與上述「成功靠父(母)幹」的結論相矛盾嗎?

對此矛盾的解答是,青年所獲取的教育程度本身亦與「父(母)幹」高度相關。圖二顯示[2],若對比父母高收入(總月入$80,000或以上)與低收入(父母總月入$15,000以下)兩個組群,兩者子女升讀大學的比率相差2.3倍,他們於英國、美國、加拿大、澳洲或紐西蘭升讀大學的比率更相差14.3倍﹗

[2] 父母收入指父母的收入總和。另外,若該被訪者的父母沒有收入,或被訪者不與父母同住,將排除在此圖表內。

然而,即使撇除父母收入對子女升學機會的影響,父(母)幹仍然影響子女收入。圖三[3]只選取有大學學歷的青年,分析父母收入對女子收入的影響。結果反映,即使同樣擁有大學學歷,高收入父母的青年子女,每月收入高於$30,000以上的比率,仍是比低父母高出約2倍。

產生上述影響的原因仍有待研究,但不少青年在訪問中都表示,要找到好工作,往往 「識人好過識字」。因此其中一個合理假設,是成功父母有較佳的熟人網絡,而此網絡仍在青年的就業處境起到關鍵作用。

面對上述現象,究竟應有什麼政策使家境較差的青年人,亦有公平的就業發展機會? 下文再談。

[3]父母收入指父母的收入總和。另外,若父母或子女沒有收入,或被訪者不與父母同住,將排除在此圖表內。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!