跳出傳統框架

跳出傳統框架

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

上一期黃師傅提到當人事管理的從業員,一個稍不留神,便會被現今的「顛覆」文化打到落花流水,不能招架。在這個「變是永恒」的環境下,人事管理從業員有沒有出路,會否被這個洪流所淘汰?

人事管理在這種「顛覆」環境之下一定會面臨困難。傳統的理論和手法,始終圍繞在一個有系統和組織架構上面上。如果單單運用傳統的人事管理在較早前舉例的「扁平化」、「去中心化」及「自主經營體」,可能根本行不通的,會弄得焦頭爛額。大家有沒有聽過「倒立文化」、「裸奔文化」、「養寵物文化」等,這些極具創念的工作環境和企業文化,人事管理又如何去配合?

以上指出的是一些另類的管理概念,還可以說是一種績效管理制度 「Performance Management」,亦是現今「Y及 Z 世代」追求並非在金錢物質上,而是在精神層面或好奇心上的滿足。例如:「倒立文化」是在國內一所大電商企業,當員工達到某項工作目標和成果時,管理層或領導要在員工面前倒立起來,作為對員工達標的激勵。這並非黃師傅所推廣,只是用作例子來闡述一些現今員工在職場上面的追求和管理新概念!

人事管理從業員,我們要跳出傳統框架,在這「顛覆」環境下一起去變,才能闖出新天地!

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed