講清講楚

講清講楚

HR 黃師傅

香港中文大學工商管理學士及行政人員工商管理碩士,RESOLUTIONS 雋思顧問 常務董事,香港人力資源管理學會前會長、香港政府薪酬趨勢調查委員會主席等。

More Blogs

前幾天2017年度薪酬趨勢調查初步結果公布,坊間對今年的調査初步結果眾説紛云, 對香港特區政府公務員調薪的話題及評論不絶於耳,以及新聞報導的資訊並不全面, 有欠公允。HR黃師傅作為薪酬趨勢調查委員會主席,有責任去講清講楚。

2017年度薪酬趨勢調查是收集私營機構在二零一六年四月二日至二零一七年四月一日期間的平均薪酬變動。是次參與調查的私營機構共有111間,其中包括86間規模較大的公司 (即僱用100人或以上的公司) 以及25間規模較少的公司 (即僱用50至99人的公司) , 共有超過156,000 名有效僱員數據。所有數據是經由參與調查公司書面核實,才納入計算薪酬趨勢指標。

今年度薪酬趨勢調查的規模,不論參與公司的數目或僱員人數,在本港同類調查中首屈一指。因此,調查是專業、有代表性和公信力,能如實反映參與調查公司在上述年度調薪幅度。

為什麼每年薪酬趨勢調查的結果都會引起各界關注,因為除了它會影響十多萬公務員調薪之外,亦會被其他社福機構和大學用作調薪依據等等。但坊間不時都有薪酬調查,結果往往與薪酬趨勢調查指標有出入。坊間的調查一般都是以基本薪金的變動為主,而薪酬趨勢調查是量度全年總收入的變動 (如包含額外酬金)。因此,不同調查的調 查範圍和方法不盡相同,因此可以説是蘋果與橙,兩者結果不可相提並論!

按秘書處就是次薪酬趨勢調查向新聞界發放的新聞稿,就其中內容節錄如下:

『… 調查結果顯示,參與調查的公司在二〇一六年四月二日至二〇一七年四月一日的 十二個月期間,給予僱員的平均薪酬調整幅度如下 :

二〇一七年薪酬趨勢調查初步結果 (有待審核)

從上列表中,大家可以看到基本薪金指標,分別是4.01%,4.47% 及 3.31%。甚麼是基本薪金指標呢? 這是指私營機構在上述調查的十二個月期間,基本薪金變動的百分率。由此可見,這幾個指標跟最近坊間進行的薪酬調查結果大致相若。
委員會委員現正詳細硏究調查報告書… 』

那麼,額外酬金指標又是甚麼? 為什麼要從基本薪金指標中加或減這個額外酬金指標 而得出薪酬趨勢總指標呢? 其實這是香港特區政府公務員薪酬趨勢調查多年來的一貫 做法,是得到委員會內的職方代表同意的調查方法。這做法要回到多年前訂定薪酬趨勢調查範圍和方法時,因委員考慮到浮動薪酬獎賞(即額外酬金,例如:花紅),是私營機構僱員薪酬福利的一部分,因此委員會當年便決定把全年的總收入的變動納入計算年度薪酬趨勢指標。

再看上列表中的額外酬金指標,全部都是負數。這代表著私營機構在今個調查年度發放的浮動薪酬 (花紅) 比上一年度稍為遜色。相反,如果發放的浮薪比上一年度佳,則這項將會是正數。讓我試舉例説明之:假若甲公司本年度基本薪金調整加幅為4.50%,但今年發放的花紅為 1.25 個月薪 (比上一年的 1.5 個月花紅少了 0.25 個月薪) ,今年雖然是少了一點花紅,還不錯吧! 但在計算公務員薪酬趨勢指標時便會出現下列結果:

基本薪金指標 4.50% + 額外酬金指標 (- 2.08%, 因為減少了約四分一個月花紅,所以是負數) ,因而得出薪酬趨勢總指標為 2.42% [註:一個月薪金大約是全年薪酬的 8.33%]

以上的例子也許是誇張了一點,但並非不現實,亦正正代表著為甚麼大家都聚焦說基本薪金調整是 4.50%時,而往往忽略了浮動薪酬變動的影響。因此,利用這個例子, 當薪酬趨勢調查委員會公佈調查結果時,說總指標為 2.42% 大家會很驚訝地説為甚麼 會那麼低?!坊間議論紛紛,眾說紛紜,說調查滯後,追不上通漲,還比其他坊間薪酬調查的結果低…等等!

不論是薪酬趨勢調查、顧客服務水平調查、或生活指數變動的調查等等,得出來的結果都是滯後的;這是所有調查的局限性,並非只是薪酬趨勢調查獨有的。再者,關於從薪酬趨勢總指標減去公務員遞增額開支,是多年來政府當局的一貫做法;最近職方對此項扣減有意見,但這並非委員會職權範圍以內的事。薪酬趨勢調查委員會是按既定機制授權及監督調查 進行、審核調查結果及就調查方法提供意見。

薪酬趨勢調查委員會將會就確認的報告書提交政府當局考慮。調查所得的指標只是政府考慮公務員調薪的其中一個因素。政府會同時考慮其他的相關因素 (如香港的經濟情 況、政府的財政狀況、生活費用的變動、職方對薪酬調整的要求、公務員士氣)後, 才決定有關年度公務員薪酬的具體調整率。(全文完)

黃錦沛 (HR 黃師傅) 薪酬趨勢調查委員會主席 (二〇一七年五月二十二日)

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed