談科創企業在大灣區發展

談科創企業在大灣區發展

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

最近談及香港人是否嚮往及適合往大灣區發展的問題,事關政府最近發布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,鼓勵港人往大灣區營商及就業。

如果想要令大灣區成為一個強大的創新和技術中心,需要完善政策及多方面配合。舒適的住屋、便利的交通網絡、完善的福利政策及文明的社會環境,都是吸引人才留下發展的因素。因此規劃大灣區的未來發展,在交通基建設施及房屋數量的增長速度上,必須要跟得上人口增長的步伐。否則,住屋成本迅速上升,將會令人才不願遷入或留低。交通基礎設施的投資不足亦會導致嚴重的交通擠塞,直接影響生活質素。

要令企業得以持續發展,並吸引及留住人才,必須讓企業得以保存私隱,並保護他們在業務過程中產生的資訊及數據,因此保護知識產權是一重要議題。大灣區的願景是成為產品、服務、人才、資本和資訊的自由流動之地。為實現此願景,保護知識產權相當重要,能夠大大增加外資企業對大灣區發展的信心。

要克服這些挑戰,必須在大灣區內大力推動經濟與粵港澳文化交流。在維持地方政府自主權和發展務實的區域化兩者之間,亦必須找到適當的平衡點。只有實現平衡管治,才能提升大灣區的全球競爭力。而想要讓創科企業成功,更必須讓企業全面及不受限制地參與全球的數碼科技及創意網絡。

對於有意往大灣區發展的人士,最基本的擔憂就是不熟悉內地制度、法律及稅務問題等,無論是自己經營生意或就業,這些也是無可避免的問題。至於日常生活上,住屋、交通、醫療亦是不少有意勇闖大灣區發展的人士,必須要了解及面對的事情。政府可提供法律援助及推行房屋、醫療和交通津貼方面的政策,亦可提供相關平台或服務,為有意到大灣區發展的人士提供更多資訊及協助。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed