蜜蜂還是蒼蠅更聰明?

蜜蜂還是蒼蠅更聰明?

說話成功學

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

先給大家半分鐘,考考你們,蜜蜂還是蒼蠅更聰明?

剛在網上看到一個小故事很值得分享,身為決策者的你,你運用的是傳統智慧還是街頭實戰呢?(就是很多人所講的Book Smart 對 Street Smart )

如果將一隻蜜蜂和一隻蒼蠅放進一個玻璃瓶裡,把玻璃瓶平放,在瓶底的位置設定了一支燈,而瓶蓋保持打開,你猜何者會先逃脫成功?故事流傳下來,辛勤的蜜蜂受到燈火的吸引,只會不斷地向瓶底衝撞,可惜不得其法,一直奮力直到筋疲力盡而死;而蒼蠅不消幾分鐘就亂打亂撞輕鬆逃出。

蜜蜂之死,就是被傳統智慧和邏輯所限制。在牠們的認知裡,光線最強的地方一定是出口,只需拚命撞破瓶底,重複好像合乎邏輯的行動,正好敗壞在傳統常識手下,只因自然界並無玻璃這種透明卻不能通過的物體。牠們的智力愈高,愈多過往經驗和系統,更不得其法。

相反,智力較低的蒼蠅只管用力嘗試,不停亂飛,卻誤打誤撞地找到了出口,構成了頭腦簡簡單卻赢取遊戲的結果。

在日常的課堂裡,成年人和小孩玩同一個遊戲,有很多時候是小朋友勝出。或許,我們把策略換成實戰,結果不一樣。

(故事的來源經過多番查考,未能確認來源。)

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!