義不容情式企業管理

義不容情式企業管理

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

企業要在競爭激烈的商業社會中保持競爭優勢,公平完善的管理制度是其中一個主要關鍵。業師傅認為使用公平合理的管理方式分配工作及處理問題,能提升團隊士氣,而保持良好的士氣,有助建立優秀團隊,增加競爭力。

業師傅經常看見市場的情況,很多作為領袖在分配工作及職務時,未必一定做到公平分配,有時會做得比較偏心與自己關係密切或懂得討自己歡心的下屬,把利益大而容易獲勝的項目分配給自己人,而把比較吃力不討好的工夫交到其他人的手上,在分配團隊利益時,又未必能時刻保持公平公正!更重要的是,當有親信或跟自己關係比較密切的人犯了錯,違反員工守規或損害了公司利益時,應該怎麼處理?遇上這種情況,有些管理人員可能感覺陷入一種兩難境地,不知道應該公事公辦,還是因為私人感情而酌情處理或寬容以待。業師傅又會怎樣做呢?

最近電視正重播一齣當年受極大迴響的劇集「義不容情」,劇情講述兩兄弟之間的恩怨情仇。弟弟犯了法,哥哥不忍親生弟弟坐監而替其頂罪,但犯了罪的弟弟最後亦逃不過法律的制裁。劇情賺人熱淚,當中有值得思考的情節,假如一個人身世可憐、在「迫不得已」及「情有可原」的情況下犯了法,是否值得原諒?而劇集帶出的訊息就是「義不容情」四個字,意思是公義容不下半點私情。我們可以對當事人寄予同情,但法律面前人人平等,任何人犯了法都應受到制裁,而壞人壞事亦最終會得到應得懲罰。

作為管理者,當站在這人生交差點上,感到進退兩難之時,業師傅教導大家思考和抉擇的方法,就是「義不容情」,一切依從法理,明辨是非,不容存在私人感情和包庇。

或者有人會說「法律不外乎人情」。無錯,在情況許可之下,上司對於下屬犯的過錯,一般應抱寬容的態度,糾正其錯處,給予對方改過的機會,提醒其不要再重覆犯錯。業師傅所說的「義不容情」,是指在大是大非的情況下,管理者應明白公平客觀的重要性,緊記從理智客觀的角度出發,而非以主觀的個人情緒或感情判斷事情。作為被管理者,管理的是法律或規則,而不是管理者這個人。

中國人講求人情味,所以在傳統的中國人社會,不難遇見有「走後門」的情形。中國人亦重視形式,所以很多良好關係都建立在利益基礎上。然而,根據現代先進文明的管理精神,一個有制度及文明的機構,必須是制度在前,人情在後。業師傅建議管理者以法則和團體利益為優先,當在管理上處於顧此失彼、進退兩難的局面時,自然懂得作出適當抉擇。

有任何意見或問題,歡迎電郵聯繫: professionalmasteryip@gmail.com

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed