如何與四大類型上司相處?

如何與四大類型上司相處?

黃琳 (Kate Wong)

Media Slash,前港聞記者,現為報章專欄作家及全球跨國公司媒體及受眾拓展公關,喜歡閱讀、遊歷、尋找美食、探索不同人、情小故事,透過自身閱讀和經驗,分享工作及生活態度。

More Blogs

實習生畢業,要正式投入社會工作,最擔心不是自己的工作能力,反而與朋友討論最多,是憂心日後能否遇到好上司。其實就算不是職場新人,在職場上打滾多年,或者轉工時,都會期望遇到一位好上司,懂得欣賞自己,讓自己有發揮及升職的機會,但是,往往有不同類型的上司,該如何應對好呢?

1.不慬欣賞自己的上司:自己做什麼也看不順眼,和上司好像八字不夾一樣,性格、喜好都合不來,工作上也被無限挑釁。到底是上司過度主觀,或者真的是自己有不足的地方呢?遇這情況不如化壓力和挑戰視為動力,做到出色的表現,把工作做到無可挑剔,上司的批評,其實,也是推動自己進步的最大動力。

2. 變化萬千的上司:早上是這個方向做事,有了定案,下午又轉了另一個方向,因應環境和時勢不停改善,其實也有好處,不過,記得清楚記錄,掌握重點並及時追上萬化,以跟上主管的步伐。

3. 脾氣暴躁上司:萬一遇到不懂處理脾氣、情緒的上司,有怨言和壓力都推向下屬,千萬不要和上司一樣鬧情緒,一定沒好結果,發脾氣一般只是一時以氣,待情緒平伏,再把事情理性討論。一般亂發脾氣的人,冷靜後也會了解到自己的不足處。

4. 情感碎弱型上司:女性上司或者情感起伏比較大,有時也難以捉摸,甚或男性上司,當業績不理想,遇到巨大工作壓力時,一樣需要渠道表達。如果上司只是訴說幾句,自己扮演一位安靜的聆聽者也可以,適當時可示意理解及支持。

即使職場上未能遇到一位善解人意,非常合拍的上司,事情看似不如人意,但凡事向好的一面想,不要把遇到的事太主觀和個人化,做好自己的本份和表現,超出老闆的期望,相信事情不會只有壞的一面。

作者相關資訊:

Facebook:https://www.facebook.com/katewonglam/

Instagram:https://www.instagram.com/wong_lam_kate/?hl=zh-cn

《晴報》專欄:https://bit.ly/2BcrISH

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed