十二生肖之首

十二生肖之首

80後一氣呵成

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

人大了,看到文具店充滿艷紅又金光閃閃的揮春才發現,新年還有不足一星期就到了!迎接鼠年,鼠雖細小,卻靈巧、敏捷,善於用計,為十二生肖之首,一起看一下十二生肖的故事,迎接新一年。

民間有很多不同版本而這個是我小時候聽的第一個:

相傳在上古時代,人們不懂得計算年月,就去請示玉皇大帝。玉皇大帝覺得動物和人們關係最密切,假若用十二種動物作年份,應該最容易。
可是,地上的動物眾多,要如何選出十二種動物來呢?玉皇大帝就決定在自己生日,舉行一次動物渡河比賽。以到達終點的十二種動物先後次序,作十二生肖。
當消息公佈後,所有動物都希望贏得這場賽跑。
那時候,貓和老鼠是最要好的朋友,牠們做什麼都一起。
老鼠說:「我很想位列十二生肖,可是我體型又小,又不會游泳,怎麼辦呢?」
貓說:「既然我們小,跑得不快,不如就早點動身。牛大哥平日天亮前就開始一天了。當日,我們請牛叫醒我們,也許就可以了。」
老鼠拍手跳起來說:「吱吱,好極了!」
到了大帝生日那天,天還沒亮,雞還沒啼,和善的水牛就來把老鼠和貓叫醒了,水牛笑咪咪的說:「看你們迷迷糊糊的樣子,不如爬到我背上來,我載你們一塊兒走吧!」
老鼠和貓就卷伏在溫暖又寬大的牛背上,舒舒服服的又睡了一覺。當他們醒過來的時候,天才剛剛亮,卻已經到了河邊了。貓兒在牛背上伸了一個大大的懶腰,高興的說:「過了何,馬上就是目的地了。看來,我們三個是跑在最前面啦。」
「是啊。你出的主意真好。」老鼠口裡這麼說,心裡卻在盤算:「跑在前頭是不錯的了,不過,要怎麼才能跑在水牛和貓前面,得到第一名呢?」
自私又狡猾的老鼠,想出了一個壞主意。
當水牛游到河中間的時候,老鼠狠心的用力一推,貓沒有坐穩,「撲通」就摔到河裡了。
大水牛發現背上的重量減輕了,回頭一看,卻發現許多動物陸續過河,牠便加快速度,而狡猾的老鼠早已經偷偷鑽入大水牛的耳朵裡去了。
大水牛很快的過河了。眼看就要得到第一名,心裡正高興著。突然,從他的耳朵裡跳出一團黑黑的東西。大水牛呆住,停下腳步,仔細一看。老鼠卻往前跑。待大水牛看明白了,老鼠早就跑到終點,得到第一名。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!