人間武器

人間武器

80後一氣呵成

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

周星馳裡的斷水流大師兄説過自己就是人間武器,我反而説每個人都是人間樂器(當然人人都可以是食神),因為聲音就是每個人獨有的身份。

不下數次,有觀眾都會跟我説,覺得自己的聲音毫不悦耳,甚至用難以入耳來形容。其實,自己聽的聲音跟觀眾聽的會有點不一樣,而且沒有什麼絶對靚聲的標準,例如獎門人曾志偉的聲音帶點沙啞,卻非常有感染力。

話雖如此,適當的護理自己聲音是無比的重要,特別是以聲為職業的人。以下有一些小提示:

– 強度説話前必須為肌肉熱身
– 間中可進行瑜珈、游泳、拉筋等放鬆肌肉的活動,因發聲本身也是肌肉運動,緊張的時候會為肌肉帶來過分的壓力
– 盡量避免煎炸、熱氣、油膩的食物和凍飲
– 在嘈吵的地方減少説話,因會不自覺大叫
– 每天確保能喝上8杯暖水或以上
– 冬天或走進冷氣時候可以考慮用圍巾包裹頸部
– 很多市面上的喉糖只有暫時紓緩的功效,反而建議大家可以含一口蜜糖(某C字品牌不錯)或呷一顆維他命C
– 感到喉嚨不適或疲累,請立即停止説話並向可信的耳鼻喉科醫師求助。我曾經試過就一症狀看過兩個醫生,判斷結果可以截然不一,所以要了解自己的狀況是最為重要

按著天氣和濕度,聲音也會有不同的變化,大家一起努力找保護聲音的良方。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!