人工智能識別技術監控風險

人工智能識別技術監控風險

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

近年人工智能 (Artificial Intelligence, AI) 技術不斷發展,為人類生活帶來前所未有的便利。不過,不少人亦擔心人工智能會為人類帶來禍害。著名物理學家霍金先生曾經多次指出人類需要對人工智能技術發展帶來的威脅有所警惕。人類透過人工智能技術,可以收集日常生活中產生的大數據,進行分析,得出有用的資訊,原理是尋找數據中的規律,再依據一定的規律對事情作出定義,因此機器的凖確性就取決於數據的凖確性。

外國有專家研究開發一種證據識別工具,利用人工智能識別警方照片中的物品,從中尋找與其他罪案之間的聯繫。世界各地的警方已開始利用人工智能技術,作為打擊犯罪的方式之一。人工智能被用於分析照片、閉路電視畫面、證據文件和犯罪記錄,協助警方追查和搜捕試圖逃脫法律制裁的罪犯。專家利用一些普通家居場景的圖片,例如沙發上隨意擺放的抱枕、牀上疊放著的羽絨被、扔了一地的兒童玩具等圖片,訓練機器進行數據分析,以在犯罪現場照片中找出有用線索。因為在犯罪現場或疑犯家中,警察往往要面對大量視覺信息,案發現場和疑犯家中找到的日常物品,可能隱藏著重要證據,透過分析可將罪案與犯案者聯繫起來。

不過,人工智能識別技術亦會帶來監控風險。目前此項技術有被警察、安全及準軍事人員,使用於追蹤及追捕民主活動人士及團體。美國權威性人工智能研究機構 The AI Organization 於本月發表了一篇文章,指出人工智能技術綜合面部、聲音及很多其它生物特徵識別,能夠進行掃瞄、定位、跟蹤、追捕。利用此項技術,可以滲透到其他人的手機、物聯網、智能家居、無人機、汽車和視頻監控系統。透過隱藏在智能手機和流動應用程式中並可連接到網絡的軟件,被捕人通過面部識別,然後被追捕。

人工智能技術在監控及執法方面的應用廣泛,從社會信用評級、工作職位配對,以致再次犯罪的概率,都可由機器負責。這樣做的風險,就是一旦人工智能技術上出錯,人類也並不一定知道。人工智能依賴數據作分析,假如人類提供給人工智能的數據並不準確,亦不能期待人工智能提供準確的資料。另外,如果機器在分析過程中出錯,人類亦並不一定會知道,風險亦相對提高。

人類按照自己的期望和特徵,研發出人工智能技術,因此技術本來就有可能兼具人類的優點和缺點。科技本身無罪,關鍵在於運用科技的目的和方法。正確使用先進科技,可以建設更美好的生活,為人類謀福祉。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!