【員工福利】降低員工流失率 企業須注意4點

【員工福利】降低員工流失率 企業須注意4點
CTgoodjobs 編輯部
面對員工流失率高企,企業需花費額外資源進行一系列招聘及培訓工作。所以,想降低員工流失率,為員工創造一個更穩定,更滿意的工作環境是每家企業必做的份內事。以下4點,你又做得到嗎?

1/ 了解勞工權益
如果企業僱主不了解僱員的勞工權益,有可能會無意地侵犯了員工應有的權利。而且,僱主於了解勞工權益後,亦應教育員工他們於職場上的權利,為他們制定相應的職場守則、政策或指南。此外,企業亦可考慮聘請經驗豐富的人力資源顧問,為員工解決疑難,好讓他們的權益得到保障。

2/ 工作與生活平衡
想為員工創造一個更穩定及健康的工作環境,其中一個方法就是要促進「Work-Life Balance」。僱主可以考慮改善企業的福利政策,例如引入「Family-friendly」政策、為員工提供健康產品的折扣、或給予彈性的工作時間。於工作環境中,亦可以增設咖啡機、新鮮水果、零食等讓員工可以提神的小吃飲料,讓他們休息過後繼續專注工作。

3/ 互相尊重

不能否認,政治、宗教、感情等話題都是職場禁忌,容易會令工作氣氛變差。然而,雖然職場上大家未必會完全認同別人的說話,但都要尊重別人言論背後的信念,僱主應鼓勵員工公開及坦誠溝通,以免出現更棘手的情況,甚至適時成為調解員解決員工糾紛。

4/ 為員工尋找Mentor
其中一個令員工進步的方法,就是安排資深前輩為他們分享工作經驗,以不斷改善員工的工作模式及效率。而且,前輩的分享亦不單純只針對工作,他們同時亦可分享自己的人生智慧,讓員工得到啟發。透過彼此的互相分享,員工可以感受到自己的聲音有被公司重視,在無助時得到協助,可以大大增加對工作的滿意度。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles