IT人很難相處嗎?

IT人很難相處嗎?

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

今天想與大家討論一個有趣的問題。很多人都說 IT人比較難相處,認為他們內向、離群、孤高,甚至有社交障礙。IT人真的這樣難相處嗎?

IT人專注於技術世界,普遍不善辭令,但他們的腦筋常在轉動,能夠拆解複雜的技術問題。正因為他們傾向活在自己的世界,不易受外界干擾,也不太關心身邊的人事物,因此往往能夠極度專注地研究各種電腦技術。曾經見過資深的網絡技術人員一面打機,一面輕鬆解決複雜的電腦程式,將問題修復,在行外人看來複雜難搞的問題,對他們來說易如反掌,但在談話或被請教有關電腦技術問題的時候,他們冷淡直接又拒人於千里之外的說話方式,在注重社交禮儀的商業世界中,容易被誤會為不懂得人情世故。

有一個極端的例子,曾經聽一個IT從業員說,他認為跟人說話完全是為生活所迫。對於喜歡交朋友、樂於與別人分享的人來說,會覺得非常驚訝。IT人可能不太欣賞八面玲瓏的人,不明白哪來這麼多話題好聊,無非就是多講廢話。沉醉於網絡世界的他們,既不關心別人,也不希望別人關心自己,對於別人善意的關心或好意容易糟蹋,其行為及反應甚至令人感到難受。

究竟他們是不懂得與人相處,還是認為你不值得這種相處?

IT人給人感覺難相處的原因,並不是他們的人品不好,而是他們不善於表達情感。安全感的問題,令他們習慣啟動自我保護的程式,可是生活在大都市當中,人與人接觸緊密,社交活動總少不免,因此IT人的獨特性格,容易被標籤為不易相處的人,但如果懂得欣賞,可能會發現這些「來自星星的人」有不少優點,例如細心、專注和寧靜,所以了解和體諒非常重要。不過這並不容易做到,因為即使如何欣賞一個人,畢竟沒有多少人喜歡經常受冷語相待,甚至被經常挑剔,這實在需要有強大的心靈。因此,包容和體諒非常重要,說出自己的真實感受,誤會就可以消除。

從企業管理層面上看,每個人都有自己的個性和習慣,能夠讓一個人以其感覺最舒服的方式做事,更能讓他將自己的長處發揮得最好,而這才是對團隊最有利的。其實每一種關係都應該保持一種合適的距離,夫妻之間保持適當距離是尊重,朋友之間保持適當距離是友好,而同事之間保持適當距離是禮貌。這不代表人與人之間要有疏離感,因為信任,才保持一定的距離,讓對方有足夠的空間,保存自己喜愛的生活和做事方式。 相處是一種學問。IQ高的人,並不代表EQ同樣地高。拒絕溝通並不會令事情解決,更不會讓我們成長。能夠與不同性格的人相處,才是專業。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed