【 Freelance & Slash 】成為星級司儀之路 -司儀培訓不可少!

【 Freelance & Slash 】成為星級司儀之路 -司儀培訓不可少!

HelloToby

HelloToby是一個費用全免的熱門服務交流平台,以協助客戶在最短的時間內,找到最合適的服務專家為目標。超過700多種不同的類型的服務和3萬多名專家,涵蓋各式服務。

More Blogs

講起司儀,不知你會想起什麼?是電視台大型節目的司儀?還是婚禮活動上的司儀?無論是大小活動,總有司儀的身影。近年越來越多人願意大花工本在婚禮和活動上聘請司儀,自問外向而且充滿表演慾的你,也許在學生時期擔任過活動司儀,也許有想過畢業後加入司儀的行列。想成為 freelance 活動司儀,究竟有什麼要準備,又需要什麼個人特質呢?擔任婚禮司儀和其他活動司儀,又有什麼注意事項?

司儀可稱為主持人或MC,主要可分為活動司儀和婚禮司儀。司儀的工作內容包括主持活動、撰寫司儀稿和在適當情況下與現場觀眾互動,帶動現場氣氛。婚禮司儀跟活動司儀在活動規模和流程等都有所不同。一般而言,入行成為婚禮司儀的門檻較低。由於婚禮流程一般都沒有什麼變化,所以司儀只要說話得體和具備基本主持活動的知識便可勝任。但活動司儀通常較為正式,尤其以商業性質的活動對細節及活動流程的嚴謹性較高,所以對司儀也會有較高要求,期望司儀擁有較豐富的活動主持經驗。

想加入 freelance 活動司儀行列的朋友,除了參加坊間的司儀訓練班和司儀培訓課程外,最重要是多吸取經驗和不怕蝕底。大家也可以主動爭取工作機會,嘗試在朋友或同事聚會中擔任兼職司儀。除了能獲得實戰經驗,也能透過聆聽朋友意見反思自身表現,提升表達能力和臨場應變能力。

要成為一個理想的 freelance 司儀,最好具備個人特質?良好表達能力當然必不可少,此外擁有社會觸覺和生活常識也十分重要,以便能隨時在婚宴等大型活動「執生」。有司儀以前就曾任領隊,指出具備臨場應變能力非常重要。因為每個婚禮或活動牽涉許多步驟,只要稍一不慎就可能會出錯。所以理想的司儀應該為人細心謹慎,對大日子的流程事無大小都要了解清楚。至於擔任活動 MC 更要主動於事前了解活動當天的所有步驟,減低出錯機會。

至於很多人關心的司儀薪金,視乎活動規模大小和司儀的經驗、資歷,主持人可以有不同收費。一般活動MC的收費由$1,000至$8,000不等,假如是名人司儀,收費可能會更加高。有過來人就分享,婚禮司儀每次收費以數千元起,自己在旺季就曾試過月賺四萬。

擔任 freelance 司儀的人士,除了在職人士外,也有想吸取經驗的學生。在職人士若想加入 freelance 司儀的行列,優勢是他們具備較多職場經驗和溝通技巧。而學生則普遍有較多時間,可嘗試主持不同性質的活動,練好表達能力,裝備自己。正如其他行業的 freelancer 一樣,所謂熟能生巧,除了在網上服務平台如 HelloToby 接案獲取活動主持經驗,持續增值自己的技能也很重要,屆時要通往成為星級司儀之路就不遠了。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!