辦公室內 講實力還是講人情?!

辦公室內 講實力還是講人情?!

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

上次談及「義不容情」式的企業管治方式,業師傅收到讀者的回饋,表示認同業師傅文章內的觀點,業師傅在此感謝讀者的欣賞。有讀者提到傳統中國文化難做到義不容情,中國人講求「人情世故」,即使「走後門」及「私雙授受」,亦變成「迫不得已」。正如業師傅所說,人事關係從來都不容易處理,但業師傅還是選擇公平、公正、公開。

有見讀者對中國人的「人情世故」之說有興趣,就讓業師傅來跟大家談談辦公室內的人情世故。

曾幾何時你有沒有被人稱為「港孩」呢?內心有沒有覺得難受?還是覺得人家看錯了你呢?現今社會很多時候會將香港新世代的年青人,標籤為「港孩」,因為覺得他們一般態度上比較驕縱傲慢。香港人甚至被近年大批從國內入境的「專才」比下去,被認為出來做事不及內地人般懂得「人情世故」。

其實各地文化和習慣各有差異,不同背景的機構亦有不同文化。例如在國內,傳媒出席發佈會或進行採訪,會收取紅包或車馬費,公關平日亦經常噓寒問暖,來表達對傳媒的「尊重」。在香港,經常聽到業界大打新聞學術自由口號,在處理傳媒關係時,公關的賣點是行業知識、語文能力、效率及溝通技巧,不用說派紅包會違返專業守則甚至觸犯法例,過份地以噓寒問暖式的「尊重」來建立關係,會被視為不專業。 在香港社會,政府高官或首長也無法用金錢權力換取傳媒的掌聲及認同;面對政府不完善的民生政策,我們可以事實勝於雄辯的姿態直斥其非,不受所謂「人情世故」規限,這是港人引以為傲的事,亦是維持「義不容情」的關鍵。

內地社會講求「關係」,而香港人則以公平原則為前題。而相比大陸及台灣人,香港人以「直率」見稱,這種「真個性」其實是一種獨特的個人風格,亦是一種大器的表現。

傳統中國式企業管治,在「能力」與「人品」方面,管理層偏向認為「人品」更重要,懂得察言觀色、奉承上司的下屬,容易被上司視為具有良好「品格」。而香港社會則以自由、拼博為核心價值,香港人做事講求原則、標準,喜歡實事求是。香港人並非不懂人情世故,只是在生活節奏急促的環境,更需要發揮高效率及實事求是的精神。

在注重「實際」的港式文化之中,傳統中國的「人情世故」被視為虛偽甚至一種爭取利益的手段。業師傅認為凡事應採取中庸之道,有禮貌是受歡迎,只要注意表現得來莊重而不誇張庸俗。

另外,在喜歡人情味及不拘小節的中國文化中,香港人被認為比較冷漠,業師傅認為做事需講求平衡,不拘小節可以是一種優點,但在正式場合或辦公室內的「不拘小節」,例如在別人對話時滔滔不絕胡亂插嘴,亂佔座位等,這種「不拘小節」是對人不尊重和不大器的表現。而保持誠懇就可避免給人冷漠的印象。

人與人的相處之道,並非三言兩語可以教授。不同文化、不同性格都有可能帶來相處上的困難,團隊成員必須以大局為重。

業師傅希望藉此勉勵年青一輩,要自強不息,顯示出自己應有實力,提升競爭力。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed