要創造時間 先要捨得投資時間

要創造時間 先要捨得投資時間

鄭永揚 Andrew Cheng

資深企業培訓顧問、職業治療學理學碩士;具演說魅力,為中港澳公營及商業機構提供專業人才培訓10多年;推廣社區教育,致力將正向工作人生觀植入人心。

More Blogs

這天飯聚當中新晉升的管理人比例佔大多數,主要話題圍繞在新一年的計劃。有很多朋友表示去年因為工作太忙,難以騰出時間進行發展性的項目,馬上得到為數不少的支持。

其他朋友奇怪:「你們現在不是管理人了嗎?將一些煩瑣恆常的工作交由下屬去辦便好了,管理人哪有這麼忙 。」

這話馬上引起各位年青人的負評:「我們那有權勢安排下屬接手我們的工作?我們受制於他們的工作表現還差不多。」

其他年青朋友一同附和:「下屬才不會臣服於我們這些小頭目,在他們眼中根本不值一提。」

「他們認為我們也只是聽命於高層指令的棋子罷了。」

「對!甚至他們無心工作、能力不逮、病假年休而影響工作效率,還要由我們這些第一線的上司來善後 。」

「還有一些下屬認為保持工作質素的責任不在他們身上,遇到問題不假思索便隨便張口要求上司協助。所以我現在甚少要求他們幫忙,多半由自己獨力承擔。雖然辛苦但起碼能預計完成的時間和水平。」

「對,我也感到不勝其煩,寧願自己完成不必勞煩下屬。」

這些說話代表了大部分年青人的心聲,但對於富經驗的管理人來說,卻有另一種看法。

其中一位前輩說:「噢噢,不值得恭喜喔,看來在新的一年你們大部分人都會陷入失敗者循環之中了 。」

年青人紛紛反對:「我們這麼落力,為什麼還會失敗呢?」

前輩說:「正因為你們在這個方向努力,才會導致失敗。記得你們為什麼被選中成為管理人嗎?」

年青人們努力回想:「 因為我們比別人努力。」

「因為我們有較出眾的能力。」

「因為我們不介意多付出,少回報。」

「因為我們能在較高層次的崗位有所發揮 。」

前輩說:「就是因為你們的努力,令事業更上層樓。但到了另一位置,便需要更高層次的智慧,不然大家返回去當個落力的小兵好了 。」

年青人不太明白,前輩再說:「努力當然是成功的大前提,但只靠努力地完成下屬份內的工作,真的是你們心目中,又或者上司眼中的『發揮』嗎?」

我說:「要計劃來年的安排,首先要確定目標。例如希望能有更多時間處理發展性的工作,便需要先『創造』充足的時間 。」

年青人說:「對!首要解決每天忙於處理突發問題,下屬沒有嘗試自行解決這難題 。」

其他人接口:「即是從來沒有汲取教訓,重複地犯同一錯誤,浪費大家不少時間 這才是問題的癥結 。」

我再說:「要成功創造時間,需要分辨工作的性質。要是緊急和救亡的工作,要為自己設定期限,並檢視處理的能力有沒有提升 。」

年青人說:「明白!即是處理突發事情的效率,作為豐富經驗的管理人應該能越來越熟練,所耗的時間越來越短。」

我說:「對,另外也要強調各下屬的基本表現水平,預早加以協助、提升 。」

年青人驚訝:「既要救亡,在未出現問題前又要指導,這不是越來越忙嗎?」

前輩接口:「剛開始當然會花時間,但請注意大家在日常流程中訓練下屬的工作能力,提醒他們平常要注意的地方、協助他們思考工作面對的難題和改進技巧等等,這些安排可以在自己預定的時間來進行,對個人的時間規劃很有幫助!」年青人點頭:「起碼能在我預計的時間內進行指導,減低隨時被騷擾的麻煩,還可以培養他們提升能力 ,期望三個月後可以見到成績!」

你呢?新一年要創造時間,捨得先投資時間嗎?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!