聰明VS智慧

聰明VS智慧

說話成功學

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

小時候有位長輩說過一句話:「你就有點小聰明。」我記得十多歲的我狂喜了十數秒後,長輩語重心長地繼續說:「要精煉出智慧的路還長呢!」我立刻嘆了一口氣,心想:「聰明就是聰明,哪有聰明和智慧之分。」

今天,我終於明白兩者的分別:智慧比起聰明,是更具包容性、人性和廣度去作一個決定;所指的不只是回答一個問題,而是直指背後深層的問題根源。可能有點抽象,不如我們看個故事好嗎?

聖經所記的以色列國王所羅門深受國民歡迎,他希望做一個有智慧又正義的人。世界各地的人都帶著不同的禮物和問題,期望所羅門能給他們指引。

有一天兩個婦人抱著一個男孩,這兩個婦人指她們同住一個房子內。她們各有一個孩子,可是其中一個死了。現在她們要爭取剩下孩子的撫養權。當然,這兩位母親都說孩子是她們的。她們要所羅門王判斷,誰能擁有這個孩子。

所羅門有個妙計。他命人拿來一把劍,吩咐僕人把孩子劈成兩半,兩個婦人各取一半。他不會把孩子劈成兩半,因為他知道真正的母親決不讓孩子受到傷害。

果然,有一位母親請求所羅門不要劈開孩子。她不要孩子受到傷害。她很愛這孩子,說願意把他讓給另一個婦人。另一個婦人要所羅門把孩子劈成兩半。

結果,這件事傳遍以色列,所羅門的智慧深受讚美。
作為領䄂,我們運用的究竟的聰明還是智慧呢?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!