科技成癮的遺傳基因

科技成癮的遺傳基因

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

「機」不離手已經是現代人的生活寫照,身為IT人,更加是工作及生活上都經常接觸科技產品。無可否認,不少人對手機的依賴已達至成癮的程度,沒有手機仿似無法生存,無奈的是我們很容易令下一代也染上這種習慣。

作在數碼化時代,很多國家都推崇以現代科技為重心的STEM教育理念,電子學習亦漸趨普及,學生在上課時亦多使用電子產品學習,增加了兒童接觸電子產品的機會。至於下課後,香港很多父母由於工作及應酬繁忙,沒有足夠時間陪伴自己的小朋友,因此將科技產品例如智能手機、平版電腦等作為「電子奶嘴」,用作陪伴或安慰子女。

其實父母的關心和陪伴對子女成長相當重要,絕不能以電子產品取代。加上兒童依賴電子產品,不單對腦部發育、骨骼及眼睛不好,而且會對心理健康造成影響,專家更認為 BB 玩 iPad 會造成語言學習發展遲緩。

有關研究指出,科技上癮會有礙兒童的心理發展。作為父母,應該希望孩子聰明、健康,做正常孩子都會做的事,例如到公園或遊樂場玩耍、看故事書、對父母撒嬌及與同年齡的孩子互動,而非整天在滑動手機,沉迷於網上世界而不願與人對話。一個人在現實生活中經常獨處,很少與人互動,自然就很難透過面對面的溝通去學習與人相處的技巧,不懂得如何表達自己的感情,同時亦難以了解其他人的感受。孩子在成長過程中得到愛,才能建立自信心及同理心,以正確樂觀的態度面對人生。

與大部份本港父母家長的做法不同,外國很多家長本身任職大型科企,卻沒有讓自己的孩子接觸他們研發或銷售的產品。不少科技界名人都不傾向於讓自己的孩子接觸電子產品。蘋果電腦創辦Steve Jobs在一次《紐約時報》的訪問中,透露他的子女並沒有使用 iPad,坦言「他們被限制在家中接觸科技。」微軟創辦人Bill Gates 指自己的孩子到十四歲才擁有手機、Twitter創辦人Evan Williams及無人機商3DR Chris Anderson也有類似家規,減低年幼子女對電子產品的用量。

事實上,本港衞生署亦有相關指引,指不足兩歲的兒童不應該接觸電子屏幕,而幼稚園學生每天不應使用電子屏幕超過兩小時,以免令兒童因自制能力不足而對電子產品沉迷和成癮。

除了控制孩子對電子產品的使用量,身為家長應該以身作則,多珍惜與子女及家人相處的時間,否則家長一樣依賴科技,與子女缺乏溝通,也不過自打嘴巴。家長亦可與子女共同建立使用電子產品的規則,陪伴子女上網、注重親子互動。科技本身並沒有害,更對人類生活帶來無窮好處,但身為父母應該有自己的責任,絕對不能濫用科技,減少對子女付出的愛。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!