為何香港需要航拍機實名登記計劃?

為何香港需要航拍機實名登記計劃?

香港工程測量師學會

香港工程測量師學會(HKIES)成立於1996年,目的是聚集並代表本地的工程測量專業成員,以及為他們提供建築行業認可的資格和標準。

More Blogs

林烈賢-香港工程測量師學會主席

香港作為一個國際大都會,發展一日千里,但土地空間有限,周圍盡是高樓大廈。近年來航拍機的普及化,在工程,測量等行業大行其道,在鬧市中亦有機會看見他們的踪影, 所引起的安全和私隱問題在社會上極具爭議。

航拍機於工程方面用途廣泛,目前航拍機除了用來拍攝工程進度的高空照片及影片,工程測量師是使用航拍機最多的人員之一,利用攝影測量技術為工程項目提供三維模型, 質量監控等作業。攝影測量技術不單能提高工作效益, 降低成本,詳細的攝影測量記錄,能讓缺乏工程知識的市民,透過立體影像了解工程項目的具體情況。

可是,航拍機畢竟都是用於高空作業的機械,機件亦有失靈的時候,意外時有機會造成嚴重的後果。一旦發生航拍機失事,由於操作員和航拍機發生意外的地點可能會有一段距離,肇事者為了逃避相關的責任,有機會不顧而去,令調查工作難以進行。

香港工程測量師學會現正試行航拍機登記計劃(HKIES UAS Registration Scheme, URS), 相關機主需提供實名以作登記, 將來在工程項目中使用航拍機時,各持份者可以掌握相關負責人誰屬。學會希望透過此登記計劃,令航拍機機主更負責任地使用器材, 提高安全意識。此外, 希望透過此計劃作為一個平台,將來為操作員提供交流技術,分享彼此操作航拍機的心得及在本地操作航拍機時涉及的保險的問題。

此登記制度更有助建立一個網上預告系統, 顯示當天會使用航拍機工作的地點,大眾能瀏覽相關網頁取得有關的資訊, 從而提高警覺。

為保障大眾的利益,航拍機實名登記計劃在香港是有其必要性,推廣正確使用航拍機的文化, 有利於工程及測量界的穩步發展, 為香港的經濟盡一分力。

有興趣的機主可到網上表格進行登記:
https://goo.gl/forms/xBxLyHn99L3RAWYE2

如有查詢, 請與本會聯絡: info@hkies.org.hk

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed