永不說不:正面語言的威力

永不說不:正面語言的威力

說話成功學

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

網上流傳的短片,對著水說不同的話,水竟然充滿著靈性一般變成了不同的結晶,例如受到讚美的水有美麗的結晶、被咒罵的水會有破碎的結晶。即使是不少的實驗,只要稱讚一位女士(或男士)外貌出眾,她(他)為了實現期望,自自然然就會好好地打扮自己,這個就是心理學裡面的「自我實現」(Self fulfilling prophecy ) 。

試想想,假若能把這個心理學現象好好運用於說話中,我們的四周會變得多美好。今天要討論的就是正面語言(Positive Language)的威力。日常生活,我們不小心就會用了負面字句,例如「不過」、「但是」、「雖然」、「可是」、「千萬」別等等。家長會特別容易留意到這個現象,因為只要你跟小朋友說「不要畫牆」,不消數秒,你就會見到牆已經變成了一張畫紙,原因很簡單,因為人腦要很容易被騙的。「別想起米奇老鼠」,看完這句,你想很了什麼造型的米奇老鼠呢?

多美好的意思只要加上一小負面字詞就能徹底摧毀。看一下這例句:我男朋友對我非常的好,不單止為我做家務,又會和我去不同的國家,還會出入接送,可是他有十個女朋友。無論有多好,只要有些許的負面的意思,前面所說的便一筆勾消。作為上司的請特別留意,讚美就請大方的讚美到底。讚美別人「唔醜」和「美麗」是有根本性的分別,「唔醜」所指是可能是你的眼耳口鼻剛好都在,「美麗」就是和某女明星相似;你看完可能笑了一下,而你想一下,平日作評估(Evaluation)的時候,你說了多少次「唔差」?

你的思想影響你的語言,你的語言影響你的行為,你的行為影響你的結果,結果會影響你的思想。由今天開始,作一個正面的開始。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!