比SMART更SMART的目標定立

比SMART更SMART的目標定立

80後一氣呵成

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

過去的周末,我和一群商會好友到了荃灣退修。還記得出發前,我本百般不願而到訪後,如重新一樣。

相信大家在新一年,已定下又或者打算立下新目標,傳統商學院教會我們SMART GOAL,而在2020我建議大家要定下SMARTER GOAL。以減肥為例,傳統SMART所指的是︰

Specific(明確具體的)︰ 我要變得漂亮是模糊的,因為變得漂亮可以有很多不同的體現,會否去美容,或是減肥,還是開始化粧。目標的第一步必先定立明確具體的方向。
Measurable(可以衡量的)︰定好減肥後,要減多少才算不肥呢?個人定義不同,切忌定下「Feel good」而不能被量化的。
Attainable (可以達到的)︰早前聽過有朋友說要減30磅而她本身已經骨瘦如柴,生活習慣又不太好,這個定下有點難度。
Relevant (和其他目標相關)︰如果目標和你其他日常工作或習慣有連結,成功的機會更大。如果你本身熱愛運動,又或是在工作上需要外型的變化(例如模特兒),相信就會更事半功倍。
Time bounded (有明確的截止期限)︰定下目標,必須有明確時間限制,否則沒有緊急性和被考核的標準。

而近年流行的SMARTER Goal 中的E 和R 就是︰
Evaluation : 無論成功與否,也會為自我討論一下為何發生,所以才能在未來做得更好。
Reward : 很多人會定立下一個目標,而更好的做法是先慶祝一下。就如成功減肥過後,可以cheat meal 一下,休息過後再出發。

希望大家2020會有更新的氣象,做到自己想做的事。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed