時間管理:沙石的智慧

時間管理:沙石的智慧

說話成功學

Yuki,字勇氣,創立專業司儀及演講培訓公司 司博禮,望以說話技巧改變世界。於多家大學、國際企業教學,並擔任哈佛亞太國際關係會議之演講嘉賓、國際演講會分區總監。

More Blogs

這三個月裡,你有否講過以下其中一句?
每天努力非常,時間卻不夠用?
每天時間很快地過,卻不知道用在哪裡?
每天都做了很多事情,卻不見果效?

如果你有講過的話,強烈建議大家除了本文外,上網親自看看這個實驗。

時間管理的概念,就是用重要性及緩急程度去處理事情,概念比較抽象,這個實驗就不一樣。

有位商學院教授為畢業生上最後一節課。他手中沒有拿教案,只是在講桌上放了一個大大的透明玻璃瓶。

專家說:「同學們,能教的我都教完了。今天,我們來做一個小實驗。」
學生都好奇地看着他,只見他從書桌裡拿出一堆拳頭大的石塊,一塊塊放進那個玻璃瓶裡,瓶子很快裝滿了。
專家問學生:「瓶子滿了沒有?」
「滿了。」所有的學生異口同聲。

「真的嗎?」專家從書桌裡拿出了一桶碎石,一點一點地放進玻璃瓶,搖一搖,碎石落在了大石頭的縫裡。
「現在,玻璃瓶里是不是真的滿了?還裝下東西嗎?」專家問。
有了第一次的教訓,學生們有些謹慎,沒有人回答。只有一個學生小聲說:「我想應該沒有滿。」
專家再次從書桌裡拿出一杯細沙,緩緩地倒進玻璃瓶,細沙很快填上了碎石之間的空隙。半分鐘後,玻璃瓶的表面已經看不到石頭了。
「同學們,這次你們說瓶子滿了嗎?」
「還沒有吧。」學生們回答,但是心裏卻沒有把握。
「沒錯。」專家拿出了一杯水,倒進瓶子,水滲下去了並沒有溢出來。
這時,專家抬起頭來,微笑着問:「這個小實驗說明了什麼?」
聰明的讀者,對於你來說,什麼是你生命裡的石塊、碎石、細沙和水呢?

節錄於每日頭條-把重要的事情擺在第一位

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!