數碼時代需要的能力

數碼時代需要的能力

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

最近看到有關LinkedIn公佈的 2019「十大硬技能」與「五大軟實力」的新聞。結果是根據美國上萬家企業徵聘人才的條件分析所得的。結果顯示企業最需要的十大「硬技能」包括雲端運算(Cloud Computing)、人工智能(AI)、分析推理(Analytical Reasoning)、員工管理(People Management)、用戶體驗設計(UX)、流動應用程序開發 、影音製作 、銷售領導 、翻譯、音頻製作。至於「軟實力」則包括時間管理、適應性、協作、勸說能力,以及創造力。以上五點與世界經濟論壇報告指出在2020年積極發展所需要的十大軟實力技能相符,世界經濟論壇報告指出,人才必須具備解決複雜問題的能力、批判性思考、 創造力 、 人員管理 、 與他人協調 、情緒智力、 判斷和決策 、服務導向、 談判 ,以及認知靈活性。

科技不斷進步,從個人電腦、互聯網的興起,以至智能手機的普及,隨着數碼化時代的不斷演進,企業對員工應具備的能力和技巧要求也有改變。從一個又一個數碼化時期的演變中,企業對員工操作硬件技術能力的要求相對上稍為降低了,相反對軟技巧的要求就不斷增加。管理者更需要懂得協助 (collaboration) ,適應不同人和環境 (adaptability) ,並能夠善用「社交技巧」(social skill) 及勸說能力 (persuasion) 應對客戶、處理同事問題和工作安排,促進團隊合作,增強效率及生產力;而在工作中運用及表現出創造力 (creativity) 更是至為重要。

早前我在一個傳媒個人專訪中曾經提及,作為 IT行業的中小企老闆,我認為公司最渴求的是一些願意及有能力應對客戶的高技術人才,簡單來說,就是同時兼備有社交技巧及技術知識的科技人才。為甚麼會這樣說?因為時有所聞,很多IT人都不太喜歡跟別人交談,行內人士都不難發現,不少IT人員喜歡使用科技產品,甚至網上社交媒體,卻不喜歡面對面與人溝通交流。

時代不斷進步和變化,很多事物亦比以前變得更加複雜,要在變化多端的世界中生存,就需要有強大的適應能力,以及持續的商議和協調工作。這些工作並不能完全於社交平台上解決,管理者必須要有好的協作技巧,跟上下溝通、協商和討論,才能快捷有效地把問題解決。一個機構請了很多具有多方面不同才能的人才,也需要一個擁有社交技巧和協商能力的領袖,才能發揮最佳的「凝聚力」。當管理人員擁有搞好人際關係的能力,以及出色的遊說技巧,不但能說服顧客,亦能說服員工,將團隊凝聚一起,發揮最好的效果。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!