怎樣與「獅子老虎」般的同事相處?

怎樣與「獅子老虎」般的同事相處?

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

很多小朋友都希望父母帶他們到動物園觀看獅子老虎,但卻未必知道其實父母每天在公司也見到很多獅子老虎,那用再到動物園去參觀呢?

公司的「獅子老虎」到底是指甚麼呢?就是那些最喜歡在公司張牙舞爪,欺負小動物的同事,他們就是公司內的洪水猛獸。

以前沒有網絡欺凌,這些人最喜歡在公司集體欺凌一些弱勢同事,例如新入職的同事。有些人比較懂生存之道,稱呼人多得罪人少,可能會讓他們生活得比較好一點,但有一些比較慢熱的同事,說話沒有太多花巧,恐怕難逃被猛獸欺負。最慘的是有一批同事已經在公司好一段時間,就是不喜歡合群講是非,就容易成為猛獸的目標,輕則偶爾口角、單打了事,重則在老闆面前推波助瀾,背脊被弄花了自己亦不察覺。

其實上班不是應該只做好自己的事情?公司的其中一個核心價值就是要互相尊重。每一個人都應該被平等對待,惡意中傷及集體欺凌都不應該鼓勵,尤其是一些剛出來社會做事的年青人,碰到這些欺凌會直接影響他們工作上的發揮及創意,長遠對公司來說有害無利,所以作為公司的領導者,要多加留意以免助長這些不良風氣。

話說回來,如果你懂得在動物園生存之道,適當地調節對這些洪水猛獸的節奏,避重就輕、推左走右,就可避免成為這些獅子老虎的美點雙輝,對嗎?

大家可能感到奇怪,為甚麼業師傅專業做培訓、帶領團隊打天下,但偏偏偶爾會教大家應對控制狂及各種嘔心的人,甚至獅子老虎,要以開放自己的態度,推左走右,加以適應?原因好簡單,就是要做到知己知彼,就能做到百戰九十九勝,如果無法將其他人之特點加以分析了解,並將喜惡先放一旁,可能會阻礙工作。朋友可以選擇,但同事未必可以。為了工作,需要跟不同類型背景的人合作,不管喜不喜歡,總要倒空自己的心志,想辦法全力以赴。為了完成任務,必須聰明靈活地處理人際關係,放下心裏厭惡,與必要的人合作。

除了記住業師傅教導的「小不忍則亂大謀」,也不應只著眼別人的缺點,嘗試發掘別人的優點,了解這些優點對公司具甚麼價值,因為在不同環境有不同的需要。

我曾經聽公司一位老闆說,他知道大家都不喜歡某位同事的行為,心裏理解及同意其他人的觀點,而且並不認為那同事的能力高。那為甚麼仍然留着他?原來他在大家眼中的缺點,正是老闆需要的「優點」,老闆看中的是,公司有一些事情,大部份人,包括有才能的人,都不會願意去幹,這個人可以將這些任務完成。

討厭一個人而拒絕合作不會有助解決問題,積極的看對方有什麼優點加以學習(或是缺點,用作提醒自己)才更有效。透過觀察一些惹人厭惡的行為,警惕自己不要做同樣的事情,抱開放態度,才是應有的做法。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!