如何回答面試裡我「第二最不喜歡」的問題?

如何回答面試裡我「第二最不喜歡」的問題?

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

模擬面試裡,為了訓練學生的反應,基本上甚麼問題我都會問,但每次問以下這問題後,我總會告訴學生這是我「第二最不喜歡」的問題:

面試官從口袋/案頭隨手拿出一枝筆/一個杯/一張白紙/一隻手錶,然後說:「請向我推銷這東西!」

類似問題在面試裡並不罕見,尤其是銷售為主的工作崗位,因為僱主想考驗求職者的推銷技巧,然而,我總覺得這是「懶問題」,缺乏創意,面試官沒有準備,只是隨口問問,最重要的是:容易答到但難以答好。面試的問題本身缺乏創意,回答的內容有機會跟其他求職者重複,我們要明白一個道理:「重複」、「跟其他人沒有分別」是面試的大忌。

然而,既然有人會問,我們總是要談談……應如何回答?每位求職者的答案不一定相同,我只會提醒各位不要用以下的方法去回答。首先,我們尤其要注意「與別不同」,其中最重要的是認清你的答案的目的:對方問「向我推銷面前的這枝筆」,你要搞清「介紹這枝筆」、「推介這枝筆」的分別,換言之:Tell 跟Sell的分別。推銷一枝筆,雖然不是甚麼艱深的題目,但要把普普通通、隨手拾得的東西,在沒有PowerPoint,沒有產品資料,最重是沒有時間準備的情況下,將產品推介得有聲有色,著實不容易。

問題的關鍵在於以下3點:

1.我怎樣做才顯得自己與別不同?

2.面試官究竟要甚麼?

3.沒有電腦,沒有時間,這間房裏還剩下甚麼我可以利用的?

清楚問題的關鍵,答題的策略就再清楚不過。首先,你要知己知彼,先想一般求職者會怎樣說,例如他們會由筆的外表說起,最後說筆的客觀優點,例如墨色平均、指托舒適自然……這張紙又白又滑……你要留意,這只是「Tell」,不是「Sell」,簡言之,用這方法回答的人根本是答錯題。

推銷有兩個層次,就是告知的(Informative)與推介的(Persuasive),分析筆的好處雖然比較客觀,但只屬於「告知」的範疇,與對方的購買行為沒有直接關係,我們反而應循「與別不同」與「更高層次」兩方面訂定語言策略。

面試官問:「請用一分鐘向我推銷你面前的這枝筆」,題目本身就提醒你,其題旨不在「一分鐘」、「你」、「筆」,決定推介的成敗在於「向我(面試官)推銷」,這問題甚至可以不是推銷題,是人際關係題!我要你在沒有任何工具幫忙的情況下,在一分鐘之內,拉近你我之間的心靈距離。

你的溝通能力就靠這一題顯現,而你的唯一工具就是人際關係,我們要知道:只有與別不同、把焦點聚焦在潛在購買者(面試官)的推介,才能在最短時間內引起他的興趣,加深他對你(不是對那枝鋼筆)的印象:

「這筆用黑皮包裝,我覺得適合成熟的你……」

「日理萬機的你,每天也要簽署檔,你需要一枝可靠又顯個性的筆……」

「今時今日,還會使用的筆,一定要配合今時今日的你……」

甚至「此時此刻,你、我和這枝筆在同一地方出現,那是種緣份,此情此景,請你買下它,紀念你我的相遇」

……當然,說的時候不要傻笑。

低層次的人會把鋼筆看成主角,與別不同與聰明的求職者,看透面試官的心,會把每一點都歸結到面試官身上,這才是真正的、拉近距離的推介。

……我知道你會問「第二最不喜歡」的是「請推銷面前這枝筆」,那「最不喜歡」是甚麼?當然是「2分鐘,談談你對我的印象」,迫我向陌生的你推銷陌生的你,等於迫我用兩分鐘時間贊美你,這是技安(我知你叫「胖虎」)迫大雄做的事……。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed