國際中小微企業日感言

國際中小微企業日感言

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

6月27日是國際中小微企業日 (International Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day) 。這個國際日的起源及意義,是為表揚各地中小微企業對全球經濟作出的貢獻。

身為一位中小企老闆,就藉此日子,撰文談論一下有關本港中小企的狀況。

根據統計數字,目前本港中小企業的數目大約有三十二萬家,佔本港商業單位總數達百分之九十八以上,為超過一百三十萬人提供就業機會。不過,有一個大家未必能夠完全相信的事實,就是近年本港接近百分之七十至八十的中小企整體業務都是宣佈虧損的;而香港中小企業的壽命,平均只有不足四年。

沒有做過生意的朋友,或許未能體會在香港經營業務之苦。香港的營商環境困難,主要來自非常昂貴的租金、人工及各種生產成本。在這樣的大環境下,中小企的競爭力自然不及財力資源豐厚的大集團,很多人發現做生意的利潤遠遠追不上業主租金的收入,地產商及投資者成了大贏家,而中小企的生存環境亦越見艱難。

以創科企業為例,香港人一向以腦筋靈活聞名,又擁有國際視野,理應出現不少人才,作為本港發展創科的優勢,但為甚麼在香港發展的創科人才不多?原因之一是本港中小企生存空間的限制。科創企業需要有足夠的研發基金,單靠政府資助並不足夠長久穩定發展,必須要有順利的融資過程支持持續發展,才能讓他們在本港市場生存。除了興建硬件設施和配套,以及吸納及培訓科技人才,政府需要做的是讓社會及投資者真正看到創科的前景。要讓本港的初創企業穩步及持續發展,就需要協助他們將產品及服務推廣至各應用層面。政府必須加強推動香港的創科氛圍,協助具潛力的創科企業將產品融入其他範疇,令更多投資者看到前景,才能讓這些初創企業有足夠資金繼續進行科研,持續發展。

筆者認為政府應該支持初創及中小企業擴大生存空間,鼓勵本地中小企參與各種政府項目的投標,這樣有助他們建立品牌、吸收經驗及擴闊業務網絡,吸引更多私營投資者,增強發展空間。政府可考慮重新審視現有招標制度。現時政府採購資訊科技產品和服務的政策,主要是根據政府資訊科技總監辦公室制定的「常備承辦協議」運作,採購程序一般都是價低者得,中小企在資金不足的情況下難以和大企業競爭。其實,除了成本效益之外,政府應該多重視產品和服務質素,並考慮其他可能性,例如把大型資訊科技服務採購分拆為多個小型項目,改變投標書上價格和技術要求的比重,不再只着重經驗和價格,增加初創公司及中小企業取得政府合約的機會。

縱使整體經營環境困難,憑藉香港人的創意和耐力,還是會有其生存的本事。創業容易守業難,最重要是一份堅持,相信凡事有轉機,不輕易放棄,在遇上困難時,不忘初心,堅持下去。以筆者個人經驗為例,在港創辦 Connet 十多年以來,曾經歷不少困難,但近年公司不斷擴展外地市場,而且在業界亦逐漸建立名聲,經常得到不少傳媒報導,甚至電台及電視台採訪,品牌知名度不斷提升。這些都有賴團隊的努力和合作,而且不斷創新求變。Connet 經營的網絡電訊業務,是一項基礎產業,需要透過上層技術實現不同應用,帶來創新的解決方案。通過我們在電訊網絡和上層技術的整合,才能為企業提供更大的靈活性。

 

 

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!