善意的責備?

善意的責備?

鄭永揚 Andrew Cheng

資深企業培訓顧問、職業治療學理學碩士;具演說魅力,為中港澳公營及商業機構提供專業人才培訓10多年;推廣社區教育,致力將正向工作人生觀植入人心。

More Blogs

飯聚上圍作一團的年青人傳來一陣喧譁,然後一陣大笑,吸引了大家的目光。其中一位年青人轉過頭來邊向較年長的朋友做鬼臉,邊笑說:「年長的人就是麻煩,喜歡將不快發洩在無辜的後輩身上!」前輩笑說:「我的脾氣好的很,快告訴大家你們在說甚麼,是否受了委屈?」

年青人說:「我加入了公司半年,過了試用期後差不多每天都被上司教訓,簡直是折磨!」

其他年青人也有同感:「我的上司也是個超級喜歡責備下屬的人,真不明白這是甚麼心態!」

「不單責備,還動不動扳起嘴臉,即使我遇到困難也不敢發問。」

「 我已記不起上司祥和親切時的形象,現在閉上眼也能想起他猙獰地罵人的模樣。」

在座大部份前輩面有難色,其中一位說:「那有沒有想過為甚麼上司會責備下屬?」

年青人回應說:「無聊?」「 個人心情欠佳?」「 變態吧!喜歡看著下屬出糗的狼狽相。」

前輩搖頭說:「不要只懂懷疑上司是否變態,為甚麼不先檢討自己的表現?」

另一些前輩加入說:「對,一些下屬自己的能力不佳,但毫無改進自己的意識,這些才令人生氣!

「還有一些既沒才能,也沒耐性,還受不起別人提點的才是真正的『麻煩下屬』。」

「 最難處理的是這些下屬毫無自覺,還認為自己是受害者,其實上司責備下屬時也很動氣,很費神呀!」

剛剛扮鬼臉的年輕人吐吐舌頭說:「噢,想不到我們這些說話會令各位這麼大反應。」

這些前輩也發覺自己的反應過於激烈,乾咳兩聲為自己解圍:「我們也是在開玩笑,不必太認真。」

我說:「其實除了關注受上司的責備而影響情緒,更重要的是了解上司的動機。」

年青人疑惑地問:「罵人的動機?我只知道負面的影響!這會令我們的士氣低落,變時即使有意欲改進,也變得只求逃避上司的指責,慢慢地放棄了精益求精 的 想法,這種罵人的文化我們認為對所有人都沒有好處。」

我說:「 我說的『動機』是指大家需要細想上司說這話時的 期望,尤其在對話背後上司到底覺得有甚麼不妥,或者期望大家有甚麼不足和需要改進。」

年輕人說:「我沒有想過這些,每次聽到上司的責備時我心裏只有想著如何逃避,那還有空猜想他背後有甚麼正面的想法?」

其他年青人也說:「不會吧,要是真的期望我們進步,那需要兇神惡煞地責備?不會直接告訴我們嗎?」

大家望向各位前輩,大部分都低頭不語,其中一位說:「 即使作為前輩的語氣稍重,但只要出發點是為了下屬的成長或公司的成績,大家不是應該多點諒解嗎?」

我向大家說:「下屬不應只看表面,例如以為責備一定是上司發洩個人情緒的行為,相反可能 包含了對話意外的期望和指引。相反上司更不應該以那所謂的『正面議題』而忽略了整體的成效! 既然有期望對方改進的想法,為甚麼不用一個更順暢、更令他人明白的溝通方式?還是說大家的溝通技巧技止於此?」

這話觸動了某些前輩的神經,連忙說:「甚麼?要是我們想的話,當然可以好好溝通,包括令下屬 能輕易接受我們的建議!」

我說:「真的嗎? 大家必須 明白,控制自己的情緒 然後 推動下屬的改進意慾並不是簡單的事。有些管理人甚至要接受專門的訓練才能勝任。」

年輕人加入取 笑:「原來如此,那我們也不必要求太高,可能某些前輩的表達方式 只懂責備,不懂討論,對嗎?」

這話引來哄堂大笑。

你呢?了解自己的溝通特質 和重視下屬的感受嗎? 還是已經加入接受培訓的行列?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!