5種常見辦公室坐法 暗藏老細目的

5種常見辦公室坐法 暗藏老細目的
辦公室的設計,與打工仔的工作效率、同事間的溝通等都有莫大關係。素來被稱為「彈丸之地」的香港空間淺窄,企業要安置員工的座位並不是易事,更令一眾行政部甚至HR同事頭痛,我們就一同來看看幾種常見辦公室坐法,背後可能隱藏老細管理之道︰

1/ Open Space
open_space

這種設計於初創公司最為常見,大部分初創企業80、90後的員工比例高,放棄座位之間的間隔,相連排列式的坐法有助加強員工之間的溝通,管理層對員工的日常工作一覽無遺。

好處︰溝通無阻,能提升決策及工作效率,對經常需要討論落實大項目的團隊十分有利。

壞處︰員工缺乏私隱,或因此同時缺乏工作安全感。在別人進行討論時,旁邊的人亦難以專心工作。

2/ 每人設私人房間
private_rooms

在中小企業內,員工人數不多,甚至每人可擁有自己的獨立空間。這種設計以專業性工種及合夥式經營的業務如律師、會計師樓等最常採用,勝在可隨時於自己的辦公空間內與客人會談。

好處︰員工使用空間的自由度大,可自由設計自己房間及安排擺放所需物資,提升對工作的歸屬感。

壞處︰員工們分開工作,給人「各家自掃門前雪」之感,企業可在房間以外設立公共空間,加強員工間的溝通。

3/ 每人座位設隔間
cubicles

香港大部分企業均使用這種設計尤是銀行、後勤銷售等工種,重點在於利用最小空間分配到最多座位。

好處︰隔間設計能確保員工私隱及專心工作,在進行商業通話等情況下能確保不被打擾。

壞處︰過多的隔間相對佔用地方,使員工們能行走的空間並不多,對員工心理及生理健康有負面影響。

4/ 團隊式坐法
team_clusters

以業務或工作目標作分配座位方式如銷售、客戶服務、財務等,辦公空間內員工們好像分成不同的小島。

好處︰同一團隊內有著良好的溝通及共同目標下,能增加士氣。

壞處︰團隊自成一角,缺乏與其他團隊溝通,對企業和諧有存在隱憂。

5/ Co-working Space
co-working_space

租用第三方的場地作為辦公室包括個人桌面租賃,辦公套房等,並與其他人共同工作空間,是近年受Freelance及小型組織歡迎的方式。

好處︰有部分共同工作空間附有打印機、投影機等設施,並提供休息區及茶點,減低成本外,員工的工作彈性及自由度亦更高。

壞處︰私隱和安全措施不足。在共享的辦公空間中,安放及保管私人物品成最大考慮,建議以安裝儲物櫃等方式確保私隱。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【職場熱話】乜都同HR講結果出事?見工、返工不能向HR提的6件事

  • 【職場遊世界】俄羅斯職場文化好搞笑?開工似去咗演唱會、收工大過天

  • 【職場人際】返工生存10條潛規則 HR︰有啲求職者面試已經表現到

  • 【求職攻略】應屆畢業生失業人數逾萬 起薪點$1.5萬 學歷低賺得更多?

  • 【職場熱話】打工仔霸氣辭職!辭職信列7大理由HR都無聲出?

  • 【行業辛酸】睇晒全公司員工Profile好爽?HR︰老細要我去OO……

  • 【職場熱話】老細10大討厭行為令員工唔想返工 HR︰點氹都唔掂

  • 【人力趨勢】25%中小企今年擬裁員 列裁員潮5類高危人士

  • 【離職面試】Exit Interview爆大鑊令公司大地震 打工仔︰佢不仁我不義!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告