企管新思維︰3個「Action」留住年輕員工

企管新思維︰3個「Action」留住年輕員工
撰文︰譚慧妍
HSMC_Seminar
出席「HR X 學生-職場跨世代交流會」的嘉賓大合照。
聘用畢業生或年輕人,不少HR都認為有風險,不論是傳媒渲染還是僱主的親身經歷,「無承擔、不負責任、怕辛苦」都成為80、90,甚至00後的代名詞,年輕員工與資深員工溝通問題亦最令僱主們頭痛。恒生管理學院企管發展中心(下稱恒管──企管)近日就舉辦「HR X 學生-職場跨世代交流會」,邀請各界HR代表及恒管的學生,分享對職場跨世代的真知灼見。
HSMC_Seminar
出席「HR X 學生-職場跨世代交流會」的嘉賓大合照。
聘用畢業生或年輕人,不少HR都認為有風險,不論是傳媒渲染還是僱主的親身經歷,「無承擔、不負責任、怕辛苦」都成為80、90,甚至00後的代名詞,年輕員工與資深員工溝通問題亦最令僱主們頭痛。恒生管理學院企管發展中心(下稱恒管──企管)近日就舉辦「HR X 學生-職場跨世代交流會」,邀請各界HR代表及恒管的學生,分享對職場跨世代的真知灼見。

將跨世代放在職場的層面,具有特別的意義。恒生管理學院校長何順文教授於致歡迎辭時表示,在數碼化進程下,所謂的90後及00後已被歸納為「i-generation」,「他們擁有屬於他們自己的共同語言,有獨特的見解及分析,追求社會公義、普世價值、物質主義等,因此管理層需要在溝通及關懷各方面取得平衡,提升效能、滿足感、彼此和諧,同時有責任協助及提升年輕員工的能力,引導他們發掘工作意義,這對企業發展、員工的個人成長都有幫助。」

高層就一定離地?管理跨世代員工靠的是......
「每一個年代的年輕人都有自己的追求,有想表達的信息,例如對真理的認知、強權的抗議、對現實的不滿。」西藏水資源有限公司執行董事、恒生管理學院管理學系兼任教授王克勤認為,HR需要隨時代發展而轉變,應對員工的不同需求。他同時指出,企業高層在職級上離地是自然現象,但重點在於管理人員本身的取向,願不願意「落地」做事。

心理學家蔡綺文就以馬斯洛的需求層次理論(Maslow's hierarchy of needs)形容不同世代的關係,「從前的打工仔滿足基本生活需要,但現在的年輕畢業生的家庭經濟負擔較少,因此在職場上講求尊重及愛。要吸引及留住年輕員工,僱主亦應照顧他們的心理需要。」

也許我們從前都聽過家中長輩說︰「我食鹽多過你食米」如果現在把這句說出口的話,可能會得到年輕人的一句「Out咗喇!宜家唔work喇!」大家各自爭辯,將此情此景套用在職場上,香港航空有限公司商務部環球市場推廣副總經理張宏俊認為,同一個問題,其實可以有多於一個處理手法︰「其實我們公司有超過7成的員工都是90後及00後,要做好跨世代溝通問題,一方面要給渠道予員工發聲,另一方面,同事間亦互相尊重,體現職場共融。」

定下共同方向 將跨世代連成一線
跨世代員工做事方式、意見或許不一,但只要方向一致,要合作絕對不成問題,新世界發展有限公司總經理-企業籌劃及人才發展廖國泰分析︰「企業高層要融合不同員工,就要定立共同目標,並與他們分享企業價值,而管理層的思維往往會影響企業發展及成效。」

香港康得思酒店的Director of Knowledge Management Eva Lo分享職場跨世代的真實例子︰「其實我們酒店有樹立一個留言板收集同事的意見,記得某日有位同事在我上班前跟我說,有同事留言認為CEO公器私用酒店的派對房間,令其他人大為緊張。但我認為既然留言板作為溝通的橋樑,就應該讓所有人──不論是管理層同其他員工,都了解各自的意見。」經過一番調查後,發現CEO有經過正常程序預訂房間並已作全數付費,事情亦告一段落。由此Eva認為員工與管理層兩者的溝通是十分重要,更鼓勵大家應以「不吐不快」的方式相處。

「新生代的工作能力佳,而對待員工要有良好的思維、溝通、關懷,為掌握市場需要,我們在10年前開始發展多元勞動力,聘請不同國籍、年紀的員工,管理層需用各種方法與員工保持良好的溝通,例如共晉午餐、安排Coffee Talk等。」隆地產有限公司總經理-人力資源潘舜雅分享道。

為應付發展急速的人力市場,不論求職者還是在職人士,都要抱有持續學習的心,這亦是Microsoft香港有限公司人力資源總監許珮雯堅守的信念︰「員工不論職級、年紀都需增值自己,從前擁有的學歷都只不過是基本功。而年輕人的學習能力高,管理層要設立學習平台,並根據員工的能力、喜好及需要,提供相應的培訓。」

3個「Action」留人 聘用年輕人要注意職涯規劃
僱主要懂得了解年輕員工需要,制定相應的人才管理方案,但最重要的,還是他們心裡的實際想法。有見及此,研討會邀請現正於恒管就讀的學生以及恒管的畢業生,分享對於職場跨世代的看法。曾在上市公司擔任管理培訓生(MT)的年輕恒管畢業生ICG客戶經理胡瑋麟指︰「我投身資訊科技界別,MT的設計可讓我於不同部門工作了解上市公司的業務。」

4年的工作經驗令胡瑋麟獲益良多,他領略到僱主要留住年輕的員工,最重要有3個「Action」,「第一是對下屬的信任,讓他們發揮的機會,並不是事事『管住晒』;第二是賦予員工權力,年輕員工可有機會用自己方法創新,由低做起學習各種技能;第三是管理層適當的指導及個案分享,協助員工做好自己的職涯規劃。」

成為打工仔外,近年創業成為年輕人的另一出路,Ejj Holding Limited創辦人及品牌總監邵燕寧就分享自己的親身經歷︰「過往在恒管的學習過程對我素有啟發,成立自己的品牌到做老闆,我認為現在的年輕人有點兒計較,從管理層的角度出發,我們應以正向思維分工合作以及欣賞員工的付出,這樣大家才能發揮良好團隊精神。」

作為學生代表,正在恒生管理學院就讀工商管理(榮譽)學士的李愷傑就認為,其實年輕人勇於嘗試,與此同時渴望有不同的發展機會︰「職場跨世代的相處並不是如此困難,正所謂『態度影響行為,行為影響結果』,不論年代,工作態度亦十分重要,管理層最重要是不介意員工『撞板』,重點在於雙方溝通。」

恒生管理學院企管發展中心總監郭美德最後鼓勵與會者︰「常言道︰『不進則退』,不論你屬於職場哪一個世代,擁有持續學習的心都是必須的,亦是保持自身競爭力的最有效方法。而從一個國際調查中亦發現,千禧世代年輕人最期望得到的原來就是培訓與職涯發展,HR及僱主大可多考慮。」

三個論壇由不同嘉賓主理,包括︰
- 恒生管理學院管理學系副教授及副系主任劉柏能博士
- 中國工商銀行(亞洲)有限公司金融市場部總經理詹偉基博士
- 香港教育工作者聯會理事、恒生管理學院企管發展中心榮譽客席講師蕭一龍博士

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】配合日本職場文化 Zoom推「主席位」功能

  • 勞資互諒 共渡時艱

  • 【職場人際】想同上司打好關係 但再熟絡都要保持距離 7個不能說的話題

  • 【疫情再爆】恒基帶頭重啟WFH 大型銀行料跟隨 中小企無此打算?

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

  • 【招聘人才】調查︰9成僱主會檢視求職者社交媒體 HR必睇4個位

  • 【人才管理】WFH唔一定要成日Mon住?團隊必做5件事

  • 【面試攻略】見工最後問咩問題?記住呢5條問題幫你搵到理想工作!

  • 【保就業】失業人數不跌反升 羅致光指︰因為兩種人士導致

  • 【讀者投稿】無能上司好惡頂 老闆講咩都照做 連累下屬受苦

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed