29+才懂的職場經歷

29+才懂的職場經歷

Philic Man

宏智國際全女班調查有限公司總監,在偵探界創下多個第一:開創全港首間全女班偵探公司、首位勇奪JCI創業創意大賞及全港時尚專業女性選舉的偵探從業員。

More Blogs

《29+1》本月上畫,Facebook幾乎被中女洗版。周秀娜飾演的林若君,象徵生活穏定、事業有成的職場女性。事業上剛獲晉升至公司第二把交椅、搏殺期剛開始,卻在三十關口遇上樽頸,升職後面對的壓力、與拍拖多年的男友感情丟淡、年邁父親患病離世…. 電影叫好叫座,大概是因為在香港這個步伐急速、職業女性佔了職場重要比率的城市,這樣的個案,總有一個在附近。以下幾個29+才懂的職場或人生經歷,你又中多少個?

麻醉自己「我好想返工﹗」
每天早上6時29分紮醒按熄鬧鐘,照鏡、做足全套護膚、早餐計好卡路里,每一個步驟都依足程序。然後每照一次鏡,仍是一個「我唔想返工」的樣。到出門口前一刻,望着鏡擠出笑容,自我麻醉說一遍「我好想返工」。生活天天如是,是多少都市打工仔寫照?然而做得中層,一早開會向上司匯報,在Junior同事面前,豈能一副渴睡呆樣?實在是普遍打工仔心聲。

中層有苦自己知
普遍香港女性,畢業開始時是「死o靚妹」(套用戲中形容詞)、幾年後升Senior,8、9年後,大多是Assistant Manager(林若君已做到第二把交椅,不過電影設定是跟從原舞台劇劇本,亦即10多年前,在今天碩士畢業都未必找到好工的情況下,又不能相比)。總之夾在這樣的中層,責任愈大,壓力也愈大。每名同事遇到問題,都是等你回來解決。OT、阿爸做手術、面對無理取鬧的合作伙伴/客,即使內心激動爆粗,還是要掛上笑容處理。正所謂「坐得呢個位,就係要幫老細解決問題﹗」

再忙也不要忘了親情
父母總是在開會或工作忙翻天時致電 / Whatsapp,問你「今晚回來吃飯嗎?」「要留飯給你嗎?」「我在商店看到你上次想買的XXX做特價,你想要A款還是B款?」正忙得一頭煙,生氣地回道「我忙緊﹗」但其實踏入30歲,父母也50、60歲了,生老病死不再是遙遠的事。不要像林若君,在父親躺在醫院時,才回想起昔日跟父親去看戲、上茶餐廳的事,想再做一遍,或許已太遲了。

踏入30才想離開Comfort Zone?
林若君的老闆Elaine,放棄愛情,一手創立了公司,是人人眼中的成功女性。她在林若君辭職時沒有挽留,只是提醒她有選擇就有代價,決定做一件事,就百分之百投入,但不要後悔自己的選擇。林若君在30歲生日前夕,選擇了辭職、跟早就彼此意識到感情亮起紅燈的男友攤牌分手,讓自己重新出發。鄭欣宜飾演的黃天樂,在一間唱片公司任職10年,因為發現乳癌,首次離開香港,獨自前往夢想的巴黎。你又是否有面對自己真正需要、跳出固有生活框框的勇氣?

很多人都像林若君,希望/以為所有事情都在自己控制之內,抓得太緊,也把自己迫得太緊。周秀娜說過,這套戲提醒了她不要忘記快樂,也不要錯過任何人情物理。回想一下,你又有否因為迷失於工作,錯過了什麼?學會珍惜,其實也是一種學問。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed