辦公室有個控制狂?

辦公室有個控制狂?

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

最近一位老友向業師傅訴苦,說公司內有個變態同事,不是部門主管但對業師傅老友的一舉一動經常操控,肆意批評、指指點點,總之要他人完全聽自己的指示吩咐去辦事。

控制狂是控制慾強的人,任何事都要指指點點,如果遇到某方面學識不及別人、取不到控制權,就會一面利用人家幫自己做事,一面批評人處事不成熟。這些人經常以為自己無比重要,宴會要佔最重要的座位,搞活動要在其生日月份,業師傅對此還可作笑話看待,盡量不計較。最討厭就是控制狂甚麼也加一把嘴,滔滔不絕,硬要安排人家的事,包括日常及私人事,又不停吹噓自己,控制別人。

曾經遇過控制狂的人,一定體會過與這類人相處之苦,所以會有預警能力,再碰到同類型的人,往往一接觸就能夠辨認出來,產生抗拒及排斥,盡量遠離。

心理學家認為控制慾強的人其實極度缺乏安全感,當事情不在掌控之中,危險信號就會亮起,提醒自己築起安全圍牆,用來約束別人、保護自己。病態起因可能是小時受到欺凌;另一情況是身處不熟悉的環境,例如面對不同文化、語言,產生自我排斥的自卑心理;或者根本控制欲過強,要掌握全局,慣性控制別人。

專家指控制狂在處理煩瑣雜務方面可能表現不錯,因為控制者習慣將每一步都計劃好,積極操控,造成好像沒自己就不成事的假象。部分擅長以噓寒問暖方式,旁敲側擊獲得信息,為了控制又能夠將一般人難於啟齒的話輕易說出口,包括討好及傷人的話。他們通過去了解人性弱點及運用說話技巧,讓事情總是在自己掌控之內。

心理學家將控制狂分成兩種,一種是甚麼事情都直接出面干預;另一種則是上述看似「事事關心」又懂語言「偽」術的人。以後者比較危險。所以面對有控制狂特徵的人,如果總是覺得對方說話「很動聽」或「很正確」,就要警覺是否一直無形中被控制引導。

「個人邊界」概念,指屬於自己範圍內的東西。控制狂的心理就是超出這個邊界,以為身邊的人事物都屬於自己,包括辦公室內的事和人。因此我們常會聽到這些人吹噓自己對很多事物相當了解、與很多人相當熟絡,除了自大心理,也由於他們認為身邊一切皆可以受自己安排操控。

面對控制狂,為顧全大局可能有時要忍耐,但若一旦發生真正的利益沖突,這些人認為你侵犯他們的「邊界」,引起心理牴觸,就可能會製造大麻煩,因此與這類人合作要特別小心,最好避而遠之,免受傷害。

面對公司不同類型的欺凌,業師傅一向都以平常心處理,面對還會講少許道理的欺凌者,靈活、彈性及有技巧地處理,希望將事情大事化小、小事化無,一切事情都希望以結果為導向。面對頑蠻無理的控制狂,唯有抱「小不忍則亂大謀」的想法,盡量推左走右,避免正面交鋒,而且更可以藉此訓練EQ機會,何樂而不為呢?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!