科技進步與人類生活

科技進步與人類生活

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

More Blogs

最近到越南公幹,親臨首都河內就仿佛走進中國的二、三線城市一樣,眼前的景象有點令人不可想像,四處可見在街邊開檔謀生的人,例如隨意在街上找個地方放一塊鏡子和一張椅子,就可開一間理髮店做生意,也有在街上設置辦公室工作的。越南人在日常生活中主要以摩托車或人力車出行為主,這個地方沒有完善的公共交通措施,更加沒有鐵路系統。這裏沒有奢侈的娛樂,甚至連高速無線上網也不是理所當然的事。

越南河內沒有很多高樓大廈,只有古老的長街小巷,可是近年越南旅遊業發展十分迅速,很多人都嚮往越南河內當地特別的迷人生活。這個地方吸引人之處,在於其純樸的風氣,大部分人都帶着熱情真摰的笑容。

西湖區是河內市著名的旅遊景點,那裏景色怡人,清風送爽,在湖中泛舟,令人將煩惱都忘記得一乾二凈。越南人都愛咖啡,所以在河內可以找到各種形式的咖啡店,那裏最著名的是滴漏式咖啡,是一種將水注入經烘焙及研磨咖啡豆中的沖咖啡方法。特點是利用熱水滲透研磨咖啡,吸收其焦油和香氣,透過重力作用,流至過濾器的底部,而沖泡過的咖啡渣會被留在過濾器隨着滴落的水珠滴進咖啡壺或杯中。這樣滴出來的咖啡充滿濃郁的咖啡香氣,不過,這種烹調方法用的時間比較長,大概不太適合香港這個忙碌的地方。

除了西湖,河內市還有不少特別的地方,令人感受及體驗得到真正的慢活。最令人驚訝的,是在辦公室附近的商業區,竟然有一個動物園,裏面有獅子、老虎和大象,在午飯時間,可以到動物園逛逛,跟可愛的動物打招呼,又可以吸收一下新鮮空氣,在繁忙的香港都市沒可能做到。

在現今這個數碼年代,先進通訊設備讓我們任何時候任何地方都可以工作,隨時在網上存取資料,即時通訊軟件也時刻提醒大家有新訊息。很多人說科技不斷進步雖然為人類帶來幸福的生活,但同時也在為人類增添危機和壓力,因為人類的生活形態已隨着創新科技及先進網絡改變,甚至減少了人與人之間面對面的溝通機會。近年越南經濟迅速增長,積極興建基建措施,但願這個地方的純樸及溫情不要在科技進步中消失。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!