工程測量對香港的貢獻

工程測量對香港的貢獻

香港工程測量師學會

香港工程測量師學會(HKIES)成立於1996年,目的是聚集並代表本地的工程測量專業成員,以及為他們提供建築行業認可的資格和標準。

More Blogs

林烈賢─香港工程測量師學會主席

提到測量專業,很少人知道原來測量界別中亦分為多個專科,其中一個稱為土地測量。因着科技的發展,工序的細分,土地測量專業又可再細分為大地測量,水文測量,管綫測量等;在建築行業中,就有稱為「工程測量」的專業。故名思義,工程測量就是專注於建築工程的土地測量師。

在建築工程中,都有建築師或工程師負責設計圖樣,而前綫人員就負責依圖製造,以至將成品交付業主使用。工程測量師在整個建築流程中扮演着橋樑的角色:我們會先覆核設計資料,再將資料轉化成為前綫工友能夠理解的地理訊息,例如坐標及高度數據,以便進行各種工作,例如釘板或挖土等。

工程測量師也負責品質控制。建築工序繁多,我們會收集竣工資料,與設計作比較,確保符合設計要求。如發現任何偏差,就要與工程主管跟進所需要的後續行動。

工程項目涉及的圖則資料繁多,産生的地理資訊量也十分鉅大,因此我們也會負責相關資料的整理及存檔,以便需要時能儘快找到所需的地理資訊作應用。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed