履歷表一頁過是常識吧?又未必!

履歷表一頁過是常識吧?又未必!

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

網上的「求職補品」絕大部份是One page template,有些徵聘廣告直接寫明只接受一頁版本履歷表,看來履歷表只寫一頁是常識?對不對?

僱主訂明一頁,我們當然不應寄去兩頁版本的履歷表,網上的範例是給一般人、一般工作、在一般情況下的……如果你的優點很多,經歷很豐富,怎麼辦

某學院的學生申請的工作要求很高,成績、海外經歷、活動、技能都有所要求,簡單點說:大學裡不足10%學生有資格申請。因此,「夠膽」應聘的,大都「三頭六臂」,成績以外,活動、經歷一大堆,例如在中英以外懂兩種外語,考得證書,又或在過去三個暑期在不同地方、行業實習,又或要列好幾種電腦程式語言的修業證書,又或每年一個個案分析、市場研究、科技發明的比賽奬項……我常問:這種學生可以用一頁紙去限制嗎?……其實是可以的……只是你得把字縮得很小,幾乎沒有行距,滿頁「8號字」、「10號字」,遠看像蚊子堆在一張白紙上。

如果徵聘廣告沒有明言一頁限制,而申請的空缺又的確有不同要求,申請人本身經歷亦豐富,我會建議學生可考慮用兩頁版本履歷表。當然,兩頁的履歷表有其要特別留意的地方:

– 兩頁是一般情況下最長的履歷表,不要再多!

– 兩頁,紙面空間多了,不代表你可以恣意寫你愛寫的,我們更要留意空間的分佈,兩邊預留「呼吸位」,行距跟一頁相同。

– 「無咁大個頭,唔好戴咁大頂帽」。沒有如此多經歷,但又想「扮勁」,過猶不及,特意把一頁可安置的內容「擴寫」成兩頁,加上特闊的行距,令人不望而知履歷表背後是個「空心老倌」。

– 永遠從閱讀者的角度去考慮,最後得益的是自己。把一張紙從頂到底平均分為四份,上面數下來第二部份(中上)是所有人的焦點所在,頁一和頁二的「中上」部份應交待最重要特點、最大的亮點;換言之,不要以為空間多了,資料隨便放。

– 一個只會兩頁版本才會出現、最常見的錯誤是同一項資料跨頁撰寫;例如「課外活動」上半部在頁一的底部,下半部份在頁二頂部,這做法不利閱讀,也顯示撰寫人沒有從方便閱讀者的立場去思考,誠意欠奉,亦不太懂溝通。

– 在兩頁版本裡,有沒有比同一項目在頁一下半部和頁二上半部份更差的編輯方法?當然有!那就是第一頁內容密密麻麻,然後頁二的內容不過半,閱讀者在第一頁讀得辛苦,到第二頁才發現原來第二頁有這麼多空位,只是履歷表撰寫人為自己方便,一股腦兒寫,沒有思考版面安排,更沒有考慮閱讀者的感受,這種做法一般會被視為不懂分輕重

我們要明白撰寫履歷表時應由閱讀者的視角去寫,僱主除了看求職者「寫甚麼」,也看求職者「怎樣寫」,有時要思考紙背後這人是否值得一個面試機會時,後者比前者更重要。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed