如何提高「自我陳述」的「命中率」?

如何提高「自我陳述」的「命中率」?

Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

More Blogs

申請讀書、工作,有時被要求寫二、三百字「Personal Statement」(PS,自我陳述),有人很討厭寫,視之為畏途,但我得告訴你:招聘方的HR同事也不喜歡看,因為千人一面,每篇差不多,既沉悶又花時間。

站在求職者的角度,我們應瞭解招聘方的處理流程:一般而言,HR花約一分鐘評估每一份申請,而花在個人陳述這部份的,只佔這一分鐘裡的十秒、十五秒……求職者應如何好好掌握這十五秒,跟招聘方說:「見見我啦!我是適合的人才」?

上一篇文章提到自我陳述的撰寫策略,背後的想法是配合負責招聘方的做事方法。我們要明白,HR同事對自我陳述的閱讀行為,與平日我們讀書不同,反而像我們一般閱讀文件更相似。我們讀書,一般由首至末通讀一遍,金庸小說不知「前因」,先讀其「後理」,甚麼趣味也沒有,讀詩、讀詞也決不會「由尾讀返上頭」,所以是「掃描」行為;至於閱讀求職者的文件時,閱讀者會用「抽讀」、「目標為本」的方法,尤其徵聘在最初階段,HR同事只會花極少時間,找出關鍵詞、內容,例如「咦!做過相關project」、「嗯!懂日語,適合今次開日本line的同的」;這種「抽讀」行為,反過來提醒我們在撰寫個人陳述時,必定要針對相關內容,關鍵詞要寫得清楚,句子固然不能長,篇幅更不要,別以為「漁翁撒網」有用。

HR「抽讀」個人陳述的行為,除了是要「找適合」以外,我們要留意是他們「挑錯處」的做法,因為「缺點有否缺作用」的道理(阿強追求阿珍,阿強樣子俊俏、事業有成,但有嚴重體臭,又或常常講髒話,結果……);HR最重要的工作不只是「找對的人」,也是「把不對的人摒之於外,以免浪費上司的時間」,所以「抽讀」時,他們只要找到一個錯處,例如「嘩!公司名都寫得錯?」「又話讀電腦,Android、iOS都可以搞亂的?」告訴你:HR見到類似錯誤,大概會感到開心,因為一分鐘餘下的四十秒可省回來,直接把這申請投籃。

然後,我們要留意文法、措辭,千萬要避免低級文法錯誤;公司有時會利用「機器」(AI,也有簡單的偵錯程式)對求職者的個人陳述先看一遍,寫得再好的內容,但錯漏百出,機會大打折扣。所謂「低級錯誤」,最常見是標題寫對B公司名、職位空缺、申聘的職位的編號,但內文卻因為「罐頭」、「環保求職自我陳述」,忘記更改之前申聘A公司時的公司、職位名稱或空缺編號,這種錯誤,只有兩個英文字就能綜括:「GG」了。

最後,不要重複(甚至連次序都一樣)履歷表已講過的內容;同一個人,亮點都在履歷表,如何不重複?如上一篇文章提到,內容相同,寫法可以不一樣,記得HR讀一次已很悶,他會仔細地為你重複的內容讀兩次?

簡單而言,撰寫自我陳述的目的有幾個:首先,「鼓勵」、「給對方理由」讀下去;然後才是「賣廣告」;最後是藉著自己的亮點,讓對方有「見見他吧!」的想法……謹記求職第一個道理:面試為你帶來工作機會,求職信不能!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed