好多批評就變成針對?

好多批評就變成針對?

一代實戰宗師業師傅

業師傅 一 資深講者及培訓導師、擁有20多年IT銷售及管理經驗, 為企業提供培訓活動, 培育新一代銷售人才, 設FB專頁一代實戰宗師業師傅及YouTube頻道KENCHAUnization, 提倡正面思考。

More Blogs

如果一個人說你做事不成,你可能會覺得那個人是在針對你,但如果不只一個人這樣說,而是兩個、三個或以上的人對你有同樣意見和批評,你是否覺得自己仍然可以好像鴕鳥般將頭埋進沙堆,聽不到其他人的意見,繼續自己的工作或生活模式呢?

業師傅很喜歡聽不同意見,亦尊重其他人給予的寶貴意見,因為業師傅覺得,其他人是認為你值得教導才會給你意見,所以只要有人對業師傅給予意見,業師傅都會感謝及尊重去聽,並盡量會反省及消化其他人給予的意見,看看如何可以取長補短。

不過,有時候亦會有例外,舉一個簡單例子,業師傅演講的時候,很喜歡用自己的風格KENCHAUnization去演講。業師傅當然都會想盡量滿足所有聽眾的需要,但很多時候都不能做到盡如人意,所以有時候亦唯有作出選擇,將自己所預備的東西,用最好的方法去滿足大部份人的需要,如果有個別人士走過來對我說怎樣可以做得更加好,在業師傅能力範圍以內做到的,業師傅都會設法去改進,這亦是業師傅一向的風格和學習態度。

有些人很喜歡找籍口,心裏覺得永遠錯的都只是其他人而非自己,不停跟錯處劃清界線,總之自己永遠不會有錯,做錯的都是其他人,又或者是其他人將事情看錯。業師傅時常鼓勵大家做事要多找解決方法,而並不鼓勵大家找籍口,因為每個人都肯定有若干的弱項,並非完美,其他人指正你的錯處,只是給你有一個再次學習的機會,何樂而不為呢?

相信每個人都曾經受過其他人的批評。你對於別人的批評,又會以甚麼態度面對呢?所謂苦口良藥,批評的說話未必人人想聽,業師傅經常抱著活到老、學到老的心態。真正為你好的人,不會害怕得罪你而直言,有這樣的朋友是福氣。

回到之前所談及之批評。如果在你的工作或生活上,經常聽到有人對你的工作態度、處事手法或者質素有意見、甚至投訴,業師傅教導團隊的時候,都會盡量要求團隊成員經常性有一顆謙卑的心,要懂得欣賞批評。對於其他人給予的批評,我們亦要懂得分析,了解是惡意還是善意,不要終日覺得其他人對自己惡意批評或者惡意針對。懂得利用一些善意的批評,才是贏家。我們每個人其實在每個年齡層都需要不停學習、不停改進,才不致停留在有機會被淘汰的階段。如果積極面對錯誤、勇於接受批評、懂得反省及改進,將會對你的生活及工作有非常大的幫助和裨益。

有任何意見或問題,歡迎電郵聯繫: professionalmasteryip@gmail.com

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!