印象不同,命運跟著不同?

印象不同,命運跟著不同?

鄭永揚 Andrew Cheng

資深企業培訓顧問、職業治療學理學碩士;具演說魅力,為中港澳公營及商業機構提供專業人才培訓10多年;推廣社區教育,致力將正向工作人生觀植入人心。

More Blogs

飯聚時由於不同職種和經驗的朋友聚首一堂,很多時候彼此會交流不同意見,相互提點。但由於大家暢所欲言,也容易因意見相反而一言不合。就像這晚兩位年輕人的衝突來自不同崗位對同事的評價,K君火爆地說:「就是你這種不負責任的管理手法,才會令下屬覺得灰心和困擾。」這位K君畢業後加入大型企業,在支援的部門中負責資料整理。在他眼中這是刻板、重複又沒趣,但又不可以出錯的枯燥工作。數年間K君轉換了兩次工作,每次離職都是同一原因:上司只懂要求增加工作量,但安排給他的盡是一些無從發揮和乏味的數據工作,從來沒有可供發揮畫表現的機會!所以一直覺得不忿。

相反,另一位年輕人L小姐的際遇可說非常戲劇性。年紀與K君差不多,加入另一間大型公司,同樣由支援部門低層開始,但3年來已連升兩級,並轉到客戶服務部門,發展非常好,現在管理8名同事,是新進的管理人的典範,這晚卻被勞氣的 K 君逼問,惟有回應:「雖然你不滿意我的管理手法,但這是事實,而且又不是我發明的,是我的上司要求我延續這做法,我也沒辦法呀。」

K君當然不滿意,轉向問大家:「你們都是富經驗的管理人,大家來評評理。我發現上司很慣性地將一些枯燥和常規性的工作指派給我,而另外一些需要創意有較多發揮空間,甚至資源較為充裕的工作卻一直只交給另一位同事,L居然認同這種不公平!為甚麼不是看能力而平均安排機會?」

L小姐再為自己辯護:「分派工作時當然要顧及成果為先,同事的感受放在次要,而且上級指定不能冒險,我怎敢放手讓沒有往績的同事負責?」

K君說:「就是這種僵化的思維,令員工無從發揮!」

其他年青人說:「即使分派給你的只是普通、不起眼和枯燥的工作,但也是公司運作的重要事項。只要我們努力做好,上司應該會看到吧。」

大多數的管理人和L小姐卻補充說:「坦白說,這倒不能保証。上司每天工作繁忙,哪有這麼多空間一一檢視和比較下屬的能力、表現、期望和近期的安排是否平均?很多時候真的只靠印像來分配工作。」

年輕人不滿地大叫:「那麼輕率?我們還以為上司會考慮我們的能力和期望而平均分配機會,原來你們只憑印象!」

L小姐忙說:「我也想仔細考慮各同事的要求和能力,更希望能平均地讓大家接觸有所發揮的工作,但現實情況不容許呀!」

K君仍然不滿:「所以有些同事會不停獲得機會,不停地獲得好評,但其實能力不會比我們優異多少。」

我問:「如果你們的上司要求兩天後的下班前將客戶資料整理,然後將數據交給營業部門,你認為當中甚麼最重要?」K君想也不想,說:「最重要的當然是在限期前完成,不得延誤。」

我再問「下一個星期,又是同樣的工作,你認為上司最關注你那部分的表現?」

K君再說:「當然是往績!我從來都準時完成,這亦是這些枯燥工作所能表現最大的成就了。」這話得到不少年輕人的附和。

我向L小姐說:「不必保留,將妳的想法告訴大家吧。」

L小姐搖頭不同意大家,然後說:「我們最大的分歧是我不會先看規則,反而會向上司詢問有沒有需要我在整理資料時特別留意的地方。其後遇到相同的工作,我會主動地建議上司除了原來的方法,還可以額外考慮,運用不同的統計方式制作報表,產生其它更有效用的數據作分析。」

其他管理人說:「看到分別了嗎?單憑印象分派工作,聽起來好像不夠客觀。但更客觀地說,要是你只懂跟隨規則,只求不錯而不求主動思考和改變,如何將工作增值?和不斷提出和嘗試新方式的L小姐這類人比較,這不是高下立見嗎?再說,如果自己的能力連上司的印像也不能改變,我怎敢相信你這種同事在接到可以發揮的工作後會有突出的表現?」

K君靜了下來,其他年輕人也跟著沉默。

你呢?靜靜地等待機會,還是努力改變上司對你的印象?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!