【中小企HR】計糧方式有好多 10個步驟即完成Payroll工作

【中小企HR】計糧方式有好多 10個步驟即完成Payroll工作

Six People Map 職場地圖

Six People Map致力為各類大小機構配對不同行業人才,集中Digital/Technology/CS/sales/marketing。我們會於專頁及網站定期提供實用的職場資訊及最新工作機會,令香港打工仔迎接工作上不同的新挑戰,成為您的職場地圖。

More Blogs

通常員工人數少於5名的中小企都會選擇由老闆自己負責人手計算payroll,不但可以節省payroll system和payroll outsourcing的費用,而且老闆更可熟悉内部運作和資金去向,以作更好的業務發展和人手安排計劃。

 

人手計糧步驟 1:整理員工的薪酬資料

在開始計算payroll前,需要整理好員工的當月的薪酬資料,包括員工的賬戶資料工資表、出勤記錄 (timesheet) 、請假記錄等等。特別是計算時薪員工的薪酬,員工的出勤記錄,包括遲到、早退、進餐時間等等都會影響薪酬數目Microsoft Excel就有免費提供一些員工薪酬計算模板,方便僱主們在手動計算payroll前,核對和準備好員工的相關資料。(https://templates.office.com/en-us/employee-payroll-calculator-tm06101177

 

人手計糧步驟 2:計算員工的總工資(Total Relevant Income)

Total Relevant Income 中文是有關入息或工資總額,即是員工在扣除強積 (簡稱MPF)前所得的薪金總額,工資總額應包括僱主以金錢形式已支付或須支付予員工的工資薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢、津貼等等。

 

人手計糧步驟 3:計算強積金供款扣除額

香港法例規定所有合資格僱員均須參加強積金計劃,所以需要從總工資額扣除強積金供款。供款額為僱員有關入息(總工資)的5%,上限為HK$1,500 , 詳細的MPF計算方法可瀏覽積金局網站:https://www.mpfa.org.hk/tch/main/employer/making_contributions.jsp

 

人手計糧步驟 4:計算員工的淨工資

總工資扣除強積金供款額後,就是僱主需要支付給僱員的淨工資,而僱主需於工資期7天內出糧。

 

人手計糧步驟 5:僱主的稅務責任

僱主的稅務責任包括保存僱員的薪酬記錄,及向每年向稅務局申報支付給僱員的薪酬,僱主需準備報稅的資料以填寫年度IR56B等稅務文件。

 

人手計糧步驟 6:薪酬記帳

僱主需要將薪金支出的款項記帳分錄,以方便日後公司業務的核數和報稅用途。另外除非員工數目或支薪模式有所更改,否則每個薪資期的款項都應該相約,如有特別大的差別,需考慮交由專業人士查核。

 

人手計糧步驟7:準備糧單payslip

如無意外已經完成數字上的計算,但因爲人手計算比使用payroll system,發生錯誤的機會更高,所以在正式發放payslip(俗稱糧單)前,要再加以覆核數字以確保計算正確而且輸入無誤。

 

人手計糧步驟8:執行銀行指示向員工支薪

僱主可以選擇以支票或自動轉賬到員工指定的賬戶,並附上payslip讓員工清楚知道薪酬的計算方式,MPF的供款細項及其他相關薪酬信息,Microsoft Excel也有不同的payslip模板供僱主參考使用。

 

人手計糧步驟9:匯款及核對銀行賬戶

僱主向僱員匯款後,可以核對薪酬記帳記錄及支薪銀行的賬戶記錄,確保薪金金額和收款人正確。有時侯因為帳戶名字或號碼與記錄有別而未能成功支帳,如有任何差異,應重新計算並立刻修正。

 

人手計糧步驟10: 每月10號前提交MPF供款

核對MPF供款資料,確保在每月10號之前提交僱主主和僱員的強積金供款。

 

以上10個人手計算payroll的步驟可供中小企僱主參考,另外因應運作情況,都會出現比較複雜的薪酬計算,例如平均日薪、病假薪酬等等,這些突發的薪酬項目都會花費不少的時間去計算和核對。如有進一步的疑問,我們亦有適合中小企使用的簡易軟件,減輕中小企老闆的繁重工作,詳情歡迎向我們免費查詢專業意見 https://bit.ly/3oXAueg

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed