【培訓路線圖】規劃課程6步驟

【培訓路線圖】規劃課程6步驟
培訓課程計劃 (Training Session Plan)是課程的路線圖,目的是將學習目標和資源有系統地說明。HR要規劃培訓課程計劃,可按照以下步驟:

第1步:確定學習目標 (Learning Objectives)
在課程結束時,學員需要了解哪些概念或技能最為重要,可參考「布盧姆分類學」(Bloom's Taxonomy) 中的六個學習目標,選擇約三個學習目標。

第2步:起草課程大綱 (Course Outline)

列出課程的關鍵主題及其相關概念,並按照將要涵蓋的內容, 順序列出所有要點。就如建築「搭棚」的概念一樣,先建構穩妥基礎,才一層層加上。要先了解學員過往的經驗,再組織教材,由淺入深地教導,確保學員能掌握學習要點。

第3 步:計劃演示技巧 (Delivery)
可利用「學習金字塔」(Learning Pyramid)的理念,以示範、討論、筆記形式幫助學員保存記憶。又可使用幾種不同的演示方法吸引學生參與, 可參照「學習風格VARK」模型,了解視覺、聽覺、 讀、寫及動覺的學習者的學習風格 。

第4步: 評估指標 (Assessment)
甚麼時候應該檢查學員是否理解關鍵點?可以在課堂中以問答環節考核,設「進展性評估」(Formative Assessment) ;在課程結束前,以大測作「總結性評估」 (Summative Assessment) 。

第5步:評估課程 (Course Evaluation)
可使用與Kirkpatrick的「四級培訓評估」模型的測量方法,或者可創建一個簡單的在線或離線調查問卷,以幫助了解課程成效。

第6步:關注時間

記錄培訓計劃中的每個概念或分配的時間,並確保有足夠的時間專注於核心概念 。成人專注力只有18至20分鐘,建議將活動分為多個小節。

作者:書心延
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles